Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Заворот век

Заворот век (нижних) чаще бывает двусторонним. Заворот век выявляется, вернее, должен выявляться при осмотре ресничного края нижних век у каждого новорожденного. Если ресничный край хорошо виден и ресницы направлены прямо вперед, а не повернуты к глазному яблоку и не контактируют с ним, то заворота век нет. Если же ресничный край не виден и не видны ресницы, то необходимо слегка "оттянуть" книзу нижнее веко и тогда, если есть заворот, то "выворачивается" ресничный край вместе с ресницами. При "отпускании" века оно вновь приобретает прежний вид, т. е. заворачивается.

Заворот век опасен тем, что ресничный край вместе с ресницами травмирует роговицу при движениях глаз и во время сна, возникает ее воспаление, развивается дистрофия и помутнение.

Выявить эту патологию очень важно и нужно, так как при завороте век не отмечаются ни беспокойство ребенка, ни слезотечение, ни блефароспазм, поскольку чувствительность тканей глаза в первые недели-месяцы минимальна, не функционирует слезная железа.

Как правило, заворот век носит спастический (не органический) характер. Первая помощь состоит в накладывании на кожу у ресничного края "оттянутых" книзу век лейкопластыря и фиксировании второго его конца к щеке. Но лейкопластырь во время сна не должен препятствовать полному закрытию глазной щели.

Дальнейшее лечение состоит в новокаиновых перивазальных блокадах, а при отсутствии разрешения спазма и продолжении заворота показано хирургическое вмешательство, состоящее в иссечении кожно-мы-шечного лоскута на участке, параллельном ресничному краю век.

Исходы благоприятны, если все виды лечения осуществлены в течение первого месяца жизни новорожденного.

Koвaлeвcкий E. И.

Заворот век

  Яндекс.Метрика