Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Отек сетчатки

Одним из изменений, кроме кровоизлияний, спазмов и эмболии артерий, которые можно обнаружить на глазном дне при различных видах общей и местной патологии, является отек сетчатки.

Отек сетчатки сопутствует воспалительным и дистрофическим болезням.

Возникают отеки в связи с повышенной проницаемостью сосудов, и поэтому они располагаются именно по ходу артерий и вен как в центре, так и парацентрально и на периферии.

Отек виден лучше при проведении офтальмоскопии с различными фильтрами (офтальмохромоскопия по Водовозову) в виде мутности сетчатки, исчезновения рефлексирования, радиарной исчерченности, нечеткости контуров сосудов макулы и перипапиллярной зоны. Исходом отеков могут быть белые пятна сетчатки. Подобная картина встречается чаще при миелоидной лейкемии, гипертонической болезни, липидной дистрофии (Тея - Сакса). Бело-желтоватые пятна сетчатки чаще бывают следствием жирового перерождения сетчатки.

Отличительной особенностью экссудата является морфологическая основа, т. е. это не просто жидкость экссудата (транссудат), а жидкость с форменными клеточными и другими элементами-компонентами воспаления септического или асептического (токсико-аллергического). Экссудат в сетчатке по существу появляется при множестве воспалительных процессов в сосудистой оболочке (увеиты), при так называемом наружном экссудативном ретините (болезнь Коутса), при перифлебите сетчатки (болезнь Илза), при метастатическом септическом ретините, при симпатической офтальмии и многих других процессах.

Вполне понятно, что в зависимости от составных субстратов экссудата он имеет различный тон (цвет, окраску). В исходе экссудата образуются атрофически-дистрофические очаги с выраженной пигментацией. Локализация и интенсивность экссудата обусловливают нарушение зрительных функций.

Лечение патологии, сопровождающейся экссудацией в сетчатку, включает применение противовоспалительных (антибактериальных, противовирусных и др.) специфических и неспецифических препаратов (салицилаты, кортикостероиды), а также нейротрофических и рассасывающих средств (дибазол, тауфон, йодистый калий и др.).

Koвaлeвcкий E. И.

Отек сетчатки

  Яндекс.Метрика