Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Признаки конъюнктивита

По результатам офтальмологических, лабораторных и общих исследований с учетом эффективности симптоматического лечения можно в известной мере привести дифференциально-диагностические признаки конъюнктивитов, наиболее часто встречающихся и тяжело протекающих

Однако не всегда представляется возможным осуществить эту многогранную дифференциальную диагностику из-за того, что нужно как можно быстрее оказать лечебную помощь. Поэтому каждый медицинский работник должен быть уверен, что перед ним больной именно с конъюнктивитом, а не каким-либо другим глазным заболеванием (кератит, увеит, глаукома и др.).

Что касается врача, то он должен не только подтвердить диагноз конъюнктивита, но и по возможности с учетом осмотра глаз, анамнеза болезни и общего состояния больного предположить, какой это процесс: вирусный или бактериальный, это экзогенное поражение или проявление какой-либо болезни, т. е. эндогенное, и на этом основании назначить и провести более ориентированное (адекватное) местное и общее лечение до получения других дополнительных объективных показателей, характеризующих этиологию воспаления конъюнктивы одного или обоих глаз.

Итак, не вдаваясь в подробности дифференциальной диагностики конъюнктивитов, но все время думая о характерных признаках и оценивая состояние век, конъюнктивы, вид отделяемого, картину кровоизлияний и выраженность корнеального синдрома, можно с известной долей истины предположить природу конъюнктивита и срочно начать лечение.

Как уже говорилось, наиболее часто возникают бактериальные конъюнктивиты. Однако в возрасте до 3 лет преобладают катаральные и отечно-пленчатые проявления, в предшкольном и школьном возрасте они сопровождаются узелково-папиллярными и геморрагическими изменениями, а среди лиц старшего возраста преобладают геморрагические и смешанные формы воспаления конъюнктивы.

Основным внешним проявлением в основном бактериальных конъюнктивитов являются светобоязнь, слезотечение, чувство инородного тела в глазах, боль, слизисто-гнойное отделяемое, покраснение глаз.

Полиморфизм симптоматики бактериальных конъюнктивитов зависит от патогенности, вирулентности и специфичности свойств возбудителя, а также состояния организма больного. Исходя и: этого, клиническая картина конъюнктивитов может характеризоваться более или менее выраженным блефароспазмом, гиперемией соединительной оболочки во всех ее отделах, отечностью, инфильтрацией, неровностью ее поверхности из-за наличия фолликулоподобных и сосочковых образований, участками ишемии или некроза, патологическим отделяемым (скудным или обильным) серозного, слизистого, кровянистого, гнойного характера в виде клубочков, нитей, пленок. Нередко местные проявления заболевания сопровождаются общими изменениями типа катара верхних дыхательных путей с подъемом температуры тела, головной болью и др.

Обладая наличием сходного общего симптомокомплекса, бактериальные конъюнктивиты имеют ряд важных характерных клинических особенностей.

Koвaлeвcкий E. И.

Признаки конъюнктивита

  Яндекс.Метрика