Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Диагноз кератита

Исходя из возможных симптомов кератита, можно считать, что диагностика его довольно проста и не требует сложных методик. Методика исследования глаз у пациентов с подозрением на кератит предусматривает проверку зрения, оценку внешнего вида глаза, установление выраженности корнеального синдрома, исследование роговицы и глубжележащих структур глаза при помощи бокового освещения (лупы) и в проходящем свете (офтальмоскопа), биомикроскопию ручной или стационарной щелевой лампы (без окраски и после окраски колларголом, флюоресцеином), определение чувствительности роговицы (алгезиметрия волоском). По мере необходимости осуществляются клинико-лабораторные исследования и консультации с другими специалистами.

Диагноз кератита может и должен поставить по существу каждый медицинский работник. Значительные затруднения могут возникнуть и нередко возникают при определении причины (этиологии) кератита.

Нельзя задерживаться с применением местной симптоматической медицинской помощи в виде ежечасных закапываний растворов анестетиков, сульфаниламидов, антибиотиков, предварительно промыв конъюнктивальный мешок слабыми растворами антисептиков, подогретой кипяченой водой (от +18 до +20 С). Все больные с явлениями кератита подлежат неотложной госпитализации в глазное отделение больницы для уточнения этиологического диагноза и проведения адекватного комбинированного местного и общего лечения.

Этиологическая диагностика кератита, который выявлен медицинским работником или родителями ребенка, начинается со срочного направления больного к офтальмологу, который, во-первых, подтверждает (или исключает) диагноз, во-вторых, берет мазок и посев с конъюнктивального мешка и направляет его в лабораторию и, в-третьих, дополняет или видоизменяет симптоматическое лечение. При необходимости в стационаре ставятся иммунологические, серологические и другие реакции.

Уточнение этиологии кератита предполагает не только проведение обоснованного комплекса клинико-лабораторных функциональных исследований, но также консультаций со смежными специалистами (оториноларингологом, дерматовенерологом, невропатологом, стоматологом и др.). Сопоставление всех полученных данных и особенностей клинико-офтальмологических проявлений, в известной мере патогномоничных определенным кератитам, дает основание для постановки развернутого клинического диагноза и проведения этиологического и патогенетически ориентированного комплексного лечения.

Koвaлeвcкий E. И.

Диагноз кератита

  Яндекс.Метрика