Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Воспалительные заболевания глаза Токсико-аллергический кератит

Токсико-аллергический кератит

Уместно сказать, что почти любой кератит, как и воспаление любой локализации, сопровождается или, вернее сказать, включает в себя аллергический компонент. Однако в одних случаях это как бы надстройка, т. е. симптом, а в других - это фундамент, т. е. диагноз. Так вот, токсико-аллергический кератит - это не симптом, не синдром, а это диагноз. Эти рассуждения имеют самое непосредственное отношение к настоящему токсико-аллергическому кератиту. Данная разновидность кератита возникает, как правило, на фоне перенесенной туберкулезной интоксикации. При этом аллергическом состоянии организма не обнаруживаются туберкулезные микобактерии (палочки Коха), но такие реакции (пробы) на туберкулез, как Пирке и Манту, а также другие клинико-лабораторные исследования (глобулины и др.) всегда положительны, что характеризует высокую сенсибилизацию организма.

Чаще данный кератит возникает и тяжело протекает у детей, подростков и реже у лиц молодого возраста. Процесс начинается чаще на фоне переохлаждения, перенесенного острого респираторного заболевания, гриппа и других состояний организма, в том числе глистных инвазий. Он характеризуется резким корнеальным синдромом с наличием чаще смешанной гиперемии и болью. Как правило, он выявляется у детей, имеющих так называемый скрофулезный (свинообразный) вид, т. е. короткую шею, одутловатое лицо (гиперстения), явления диатеза (золотухи) и другие проявления токсикоза. Симптомы данного кератита чаще проявляются в виде фликтен (бугорков) в сопровождении сосудов. Фликтены располагаются чаще в области лимба соответственно открытой глазной щели и далее распространяются по направлению к противоположному краю роговицы - это так называемая прогрессирующая "странствующая" фликтена, она имеет вид кометы на небосводе. Достигнув противоположного края роговицы, фликтена претерпевает обратное развитие, сосуды запустевают, а на месте фликтены и сосудов остается помутнение. Естественно, что зрение при данном кератите снижается и в полной мере по окончании процесса не восстанавливается.

Следует оговориться, что токсико-аллергический кератит может протекать не только как фликтенулезный, но и в виде появления в роговице множественных желтовато-сероватых инфильтратов. Они располагаются в поверхностных слоях роговицы и к ним подходят поверхностные сосуды (репараторные). Скрофулезные инфильтраты эрозируются, изъязвляются. Процесс может распространяться вглубь, инфильтраты сливаются, к ним подходят глубокие сосуды (паннус), которые располагаются в любом отделе, а не только сверху, как, например, при трахоме. На месте бывших сливных инфильтратов образуются помутнения, которые приводят к снижению зрения, что обусловлено их величиной и локализацией. Скрофулезно-фликтенулезные кератиты могут возникать не только у гиперстеников, как уже указывалось, но и у астеников с нежной кожей, выраженным румянцем на лице, длинными ресницами и гипертиреозом.

Длительность течения этих разновидностей кератита около 2 мес. Возможны обострения и рецидивы, особенно при высокой инсоляции. При этом бывают изменения не только в роговице и конъюнктиве, но на коже, слизистой оболочке, в центральной и периферической нервной системе.

Если дифференцировать данный кератит от туберкулезно-метастатического и даже сифилитического, то найдется и сходство, и различие. И разница, как говорится, будет не по "крупному", а по "мелочам", но "мелочи" оказываются фундаментом, а "крупное" лишь надстройка.

Лечение. Первая медицинская помощь при токсико-аллергическом кератите (местные процедуры) такая же, как и при ранее охарактеризованных воспалениях роговицы. Но одновременно с местным лечением непременно назначаются общие противоаллергические средства (хлорид кальция, глюконат кальция, супрастин, димедрол, тавегил и др.). Кроме того, хотя возбудителями процесса бактерии не являются, назначаются парентерально и местно специфические медикаменты (стрептомицин, тубазид, фтивазид и др.).

Koвaлeвcкий E. И.

Токсико-аллергический кератит

  Яндекс.Метрика