Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Повреждения глаз Неотложная помощь при термических и термохимических ожогах глаз

Неотложная помощь при термических и термохимических ожогах глаз

Остатки вещества, вызвавшего ожог, тщательно удаляют пинцетом или струей воды с кожи лица, век, ресниц и слизистой оболочки глаз. При термических ожогах глаз конъюнктивальный мешок промывают водой и впускают в него 0,5% раствор дикаина, 10% раствор сульфапиридазина натрия, закладывают за веки 10% мазь сульфапиридазина натрия. Участки обожженной кожи обрабатывают спиртом. Пузыри срезают в стационаре и обильно смазывают 10% мазью сульфапиридазина натрия.

При термохимических ожогах глаз промывание (орошение) их допустимо только при отсутствии одновременного ранения глаз. При термохимических ожогах в конъюнктивальную полость закапывают 1% раствор сульфата меди и накладывают на обожженные участки кожи примочки с 5% раствором сульфата меди; поверх накладывают сухую или смоченную 2% раствором гидрокарбоната натрия марлевую повязку. Мазевые повязки противопоказаны.

Если термический или термохимический ожог глазного яблока и его придатков комбинируется с обширными ожогами лица, шеи, конечностей и других частей тела, при первой врачебной помощи проводят не только местные, но и общие мероприятия, направленные на борьбу с болью, шоком, профилактику инфекции. Обязательно введение столбнячного анатоксина и противостолбнячной сыворотки.

Госпитализация. Пострадавшие с тяжелыми ожогами глаз подлежат срочной госпитализации в глазное, а при обширных ожогах лица - в травматологическое (ожоговое) отделение.

Ред. О.Елисеев

"Неотложная помощь при термических и термохимических ожогах глаз" статья из раздела Повреждения глаз

Читайте также в этом разделе:

  Яндекс.Метрика