Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Широкопрофильный лазер

Исследования показали, что наиболее приемлемым для рефракционной хирургии является лазер, работающий на смеси аргон-фтор (193 нм). На этой длине волны излучение проникает на глубину 2-3 мкм (KrF - 10 мкм, ХеС1 - 300 мкм) не вызывая мутагенных реакций.

Существуют неэксимерные источники ультрафиолетового излучения (5-я гармоника Nd:YAG - 213 нм), но быстрый выход из строя лазерного кристалла из-за высоких энергий вместе с достаточно трудоемким процессом его замены делают такую установку нерентабельной.

В первых лазерах для удаления наименьшей толщины роговицы использовалась оптическая зона 3,5-4,0 мм. Однако после операции у пациентов при диаметре зрачка более 4 мм в вечернее или ночное время появлялись проблемы со зрением, что расценивалось как осложнения после операции.

Таким образом, основными недостатками широкопрофильных лазеров являются:

  1. Очень сложная система формирования и доставки луча до пациента.
  2. Необходимость высокой выходной энергии (т.к. системы преобразования луча, как правило, поглощают значительное количество энергии) и однородности луча, что налагает очень серьезные требования на источник лазерного излучения.
  3. Высокие требования к обслуживанию установки.
  4. Достаточно высокий нагрев роговицы, на 15-20°С (из-за большой площади абляции и, соответственно, большого количества энергии, попадающей на роговицу) и возможность термического ожога.
  5. Необходимость компенсации центрального острова (при воздействии на роговицу широким лучом из-за насыщенности роговицы влагой абляция в центре луча несколько меньше, чем по краям).
  6. Большой ударный эффект (также связанный с большим количеством энергии), приводящий к выбиванию эндотелиальных клеток.

Kypeнков B. В.

Рефракционная хирургия и другие материалы
ЛАСИК
Подготовка к ФРК

  Яндекс.Метрика