Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Лазерная хирургия в офтальмологии Роговичный задний эпителий

Роговичный задний эпителий

Роговичный задний эпителий (эндотелий) представлен простым плоским эпителием, или мезотелием, на задней поверхнос-ти роговицы и играет важнейшую роль в поддержании ее гидрофильности, а следовательно, прозрачности.

Слезная жидкость постоянно испаряется с поверхности глаза. Этот факт иллюстрирует увеличение толщины роговицы после сна или при ношении газонепроницаемых контактных линз.

Эндотелий располагается на десцеметовой мембране и образует правильную непрерывную поли- и гексагональную мозаику. Клетки имеют высоту 5-6 мкм, диаметр 18-20 мкм и среднюю площадь - 250 мкм2. Их наружные поверхности плотно соприкасаются и образуют соединительные комплексы, которые вместе с цитоплазматическими органеллами (митохондриями) играют решающую роль в активном транспорте жидкости.

Интересной особенностью эндотелиальных клеток является их низкая фагоцитарная способность, подтвержденная наличием внутри них редких гранул меланина, что отличает их от клеток трабекулярной сети, к которым они примыкают.

На роговице имеется примерно 350 тыс эндотелиальных клеток, 3-4 тыс клеток на 1 мм2 насчитывается при рождении. У взрослых плотность снижается до 2,5 тыс/мм2, у пожилых - составляет не более 2 тыс/мм2. Соответственно меняется качественный вид эндотелиальных клеток. Повреждения роговичного эндотелия, снижающие его плотность ниже 800/мм2, приводят к отеку роговицы и уменьшению ее прозрачности.

Kypeнков B. В.

Рефракционная хирургия и другие материалы
ЛАСИК
Подготовка к ФРК

  Яндекс.Метрика