Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Близорукость Упражнения при близорукости

Упражнения при близорукости

Комплекс мер по профилактике близорукости и приостановлению ее прогрессирующей близорукости предусматривает следующие мероприятия:

  • общее укрепление организма ребенка;
  • активизацию функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • укрепление мышечно-связочного аппарата глаз;
  • улучшение кровообращения в тканях глаза;
  • улучшение деятельности мышц глаза, в частности аккомодационной мышцы;
  • укрепление склеры.

Учитывая, что у лиц, страдающих близорукостью, чаще наблюдаются нарушение осанки, слабость соединительно-тканного аппарата глаза, а также тенденция чрезмерно наклонять туловище и голову при зрительной работе (письме и чтении) на близком расстоянии, большое значение следует придавать укреплению мышц-разгибателей и корригирующим упражнениям.

Для воздействия на ослабленную аккомодационную способность при близорукости широко используются:

  • тренировочные упражнения с линзами (Э.С. Аветисов, К.А. Мац), которые проводят только в условиях глазного кабинета или глазной клиники;
  • упражнение "метка на стекле";
  • упражнения на домашнем аккомотренере.

Два последних вида упражнений можно проводить в домашних условиях. Эти упражнения для цилиарной мышцы особенно эффективны при начальной стадии близорукости. Для выполнения упражнения "метка на стекле" проводящий тренировку аккомодации наносит на оконное стекло на уровне своих глаз метку диаметром 3-5 мм. Затем он становится на расстоянии 30-36 см от оконного стекла и намечает вдали за окном какой-либо предмет, находящийся на линии, проходящей через метку на стекле. Зафиксировав взгляд на этом предмете, затем переводят, его на метку на стекле, а затем снова на предмет. Так повторяется несколько раз. Упражнение проводят 2 раза в день в течение 25-30 дней.

При отсутствии стойкой нормализации аккомодационной способности такие упражнения проводят систематически с перерывами в 10-15 дней.

Первые два дня продолжительность каждого упражнения должна составлять 3 минуты, последующие два дня продолжительность увеличивается до 5 минут, а в остальные дни и до окончания полного курса продолжительность упражнения - 7 минут.

Для проведения упражнений на аккомодотренере необходимо самому в домашних условиях изготовить простой прибор. Он представляет собой кусок плотного картона, имеющего форму и размеры ракетки для настольного тенниса (20x10 см). В нижней ее части (непосредственно над рукояткой) делается горизонтальная щель. В эту щель вставляется линейка длиной 50-60 см. Вертикально расположенная ракетка должна свободно перемещаться по линейке в обе стороны. На передней поверхности этой самодельной ракетки наносится буква "С" высотой около 3 мм. Упражнение проводят следующим образом.

Тренируемый, держа за рукоятку ракетку вертикально перед собой, приставляет к глазу (другой глаз закрыт) край линейки прибора. Затем он медленно перемещает ракетку по направлению к глазу до тех пор, пока буква "С" становится расплывчатой, а затем похожей на букву "О".

После этого тренируемый начинает медленно отодвигать ракетку от глаза, добиваясь того чтобы буква "С" сначала вновь приобрела ясные очертания, а затем расплылась. Как только это происходит, ракетку вновь начинают приближать к глазу, чтобы буква "С" стала похожей на букву "0". Это повторяется несколько раз. Упражнение проводят в течение 10 минут для каждого глаза отдельно с интервалом в 10-20 минут.

Необходимо следить за тем, чтобы буква на ракетке во время выполнения упражнения все время была достаточно освещена. Во время проведения упражнения к глазу можно дополнительно приставить линзу в +3,0 диоптрии, чтобы обеспечить более полног расслабление цилиарной мышцы.

C. Шкapлoвa

Упражнения при близорукости
Коррекция близорукости
Лечение близорукости

www.glazmed.ru

  Яндекс.Метрика