Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Устройство сосудистой оболочки глазного яблока

Устройство сосудистой оболочки глазного яблока

Сосудистая оболочка глазного яблока эмбриогенетически соответствует мягкой мозговой оболочке и состоит из густой сети сосудов. Она подразделяется на три отдела:

  • радужку;
  • ресничное, или цилиарное, тело;
  • собственно сосудистую оболочку.

Каждый из этих отделов выполняет определенные функции.

Радужка является передним, хорошо видимым отделом сосудистой оболочки. Она представляет собой пигментированную круглую пластинку, расположенную между роговицей и хрусталиком. В центре ее находится зрачок (отверстие), края которого покрыты пигментной бахромкой.

Физиологическое значение радужки состоит в том, что она является своеобразной диафрагмой, регулирующей в зависимости от разнообразных условий поступление света в глаз. Оптимальные условия для высокой остроты зрения обеспечиваются при диаметре зрачка 3 мм. Кроме того, радужка принимает участие в ультрафильтрации и оттоке водянистой влаги, а также регулирует постоянство температуры водянистой влаги передней камеры и самой ткани за счет изменения ширины сосудов.

Постоянную окраску радужка приобретает к 10-12 годам жизни ребенка. В местах скопления пигмента образуются "веснушки" радужки. В пожилом возрасте наблюдается депигментация радужки в связи со склеротическими и дистрофическими процессами в стареющем организме и она вновь приобретает более светлую окраску.

В радужке имеются две мышцы. Круговая мышца, суживающая зрачок, - сфинктер зрачка иннервируется парасимпатическими нервными волокнами. Мышца, расширяющая зрачок, - расширитель зрачка имеет симпатическую иннервацию. У маленьких детей мышцы радужки слабо выражены, дилататор зрачка почти не функционирует.

У детей первого года жизни зрачок узкий (до 2 мм) и слабо реагирует на свет, слабо расширяется. В юношеском и молодом возрасте он более широкий, чем в среднем (до 4 мм), живо реагирует на свет и другие воздействия. К старости, когда эластичность радужки резко уменьшается, зрачки, наоборот, суживаются и их реакции ослабляются.

Кровоснабжение радужки осуществляется ветвями задних длинных и передних ресничных артерий, анастомозирующих между собой и дающих возвратные ветви к собственно сосудистой оболочке.

Ни одна из частей глазного яблока не заключает в себе столько показателей для понимания физиологического и особенно патологического состояния ЦНС человека, как зрачок. Эта необычайно чувствительная зона глаза легко реагирует на различные психоэмоциональные сдвиги (страх, радость), заболевания нервной системы (опухоли, врожденный сифилис), внутренних органов, интоксикации (ботулизм), детские инфекции (дифтерия) и др.

По виду, изменению окраски отдельных участков радужки можно с известной долей вероятности диагностировать патологию различных органов (иридодиагностика).

Ресничное тело представляет собой, образно говоря, железу внутренней секреции глаза. Основными функциями ресничного тела являются продукция (ультрафильтрация) водянистой влаги и аккомодация, т.е. приспособление к четкому видению предметов, находящихся на различном расстоянии. Кроме того, ресничное тело участвует в кровоснабжении подлежащих тканей, а также поддержании нормального внутриглазного давления как за счет продукции, так и за счет оттока водянистой влаги.

Ресничное тело является как бы продолжением радужки. Оно не определяется при обычном осмотре и с его строением можно ознакомиться лишь при гонио- и циклоскопии. Ресничное тело представляет собой замкнутое кольцо толщиной около 0,5 мм и шириной почти 6 мм, расположенное под склерой. Строма ресничного тела покрыта стекловидной мембраной, к которой прикрепляется ресничный поясок (циннова связка), на нем фиксируется хрусталик. Задней границей ресничного тела является зубчатый край, в области которой начинается собственно сосудистая и заканчивается оптически деятельная оболочка - сетчатка.

Кровоснабжение ресничного тела осуществляется за счет задних длинных ресничных артерий и анастомозов с сосудистой сетью радужки и собственно сосудистой оболочки. Благодаря богатой сети нервных окончаний ресничное тело очень чувствительно к любому раздражению.

У новорожденных ресничное тело развито недостаточно. Ресничная мышца очень тонкая. Однако ко второму году жизни она в значительной мере увеличивается и благодаря появлению сочетанных сокращений всех глазодвигательных мышц глаз приобретает возможность аккомодировать. С ростом ресничного тела формируется и дифференцируется его иннервация. В первые годы жизни чувствительные нервные окончания выражены слабее, чем двигательные, и это проявляется в безболезненности ресничного тела у детей при воспалительных процессах и травмах. У 7-летних детей все взаимоотношения и размеры морфологических структур ресничного тела почти такие же, как и у взрослых.

Собственно сосудистая оболочка является задним отделом сосудистой оболочки глаза. Ее рисунок виден только при биомикро- и офтальмоскопии. Она располагается под склерой. На долю собственно сосудистой оболочки приходится 2/3 всей сосудистой оболочки. Она принимает участие в питании бессосудистых структур глаза и фотоэнергетических слоев сетчатки, а также в ультрафильтрации и оттоке водянистой влаги, поддержании нормального внутриглазного давления. Собственно сосудистая оболочка образована за счет задних коротких ресничных артерий. В переднем отделе сосуды собственно сосудистой оболочки анастомозируют с сосудами большого артериального круга радужки. В заднем отделе вокруг диска зрительного нерва имеются анастомозы между сосудами хориокапиллярной пластинки и капиллярной сетью зрительного нерва, образованной из центральной артерии сетчатки и задних коротких ресничных (цилиарных) артерий.

Благодаря наличию пигмента собственно сосудистая оболочка формирует своеобразную темную камеру - обскуру, препятствующую отражению поступающих через зрачок лучей и обеспечивающую получение четкого изображения на сетчатке. При отсутствии или незначительном количестве пигмента в собственно сосудистой оболочке (чаще у светловолосых лиц) имеется альбинотическая картина глазного дна. В таких случаях отмечается значительное снижение зрительных функций, нарушается внутриглазная терморегуляция.

В собственно сосудистой оболочке содержится, как правило, одинаковое количество крови (до 4 капель). Увеличение объема крови в ней на 1 каплю может вызвать подъем внутриглазного давления более чем на 30 мм рт. ст. Относительно большое количество крови, непрерывно проходящее через собственно сосудистую оболочку, обеспечивает питание пигментного эпителия сетчатки, где происходят фотохимические процессы.

Иннервация собственно сосудистой оболочки в основном трофическая. Вследствие отсутствия в ней чувствительных нервных окончаний ее воспаление, травмы и опухоли протекают безболезненно.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Устройство сосудистой оболочки глазного яблока» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика