Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Как устроен хрусталик

Как устроен хрусталик

Хрусталик является важнейшей оптической средой, на долю которой приходится около 1/3 преломляющей силы глаза (до 20,0 дптр). При сокращении ресничной мышцы и расслаблении ресничного пояска автоматически изменяется кривизна передней поверхности хрусталика и глаз приспосабливается к ясному видению предметов, расположенных от него на различном расстоянии, т.е. аккомодирует.

Хрусталик представляет собой двояковыпуклое, гладкое, с ровными контурами, чечевицеобразное, прозрачное, плотноэластичное, бессосудистое тело. Он имеет эктодермальное происхождение, расположен между радужкой и стекловидным телом. Определенное стабильное расположение хрусталика обеспечивается специальным связочным аппаратом, углублением в стекловидном теле и связкой, а также радужкой.

Поверхность хрусталика покрыта стекловидной бесструктурной очень плотной эластичной, сильно преломляющей свет капсулой.

Форма хрусталика у новорожденных приближается к шаровидной. Его толщина составляет примерно 4 мм, диаметр - 6, радиус кривизны передней поверхности - 5,5 мм. В зрелом и пожилом возрасте толщина хрусталика доходит до 4,6 мм, а диаметр - до 10 мм. При этом радиус кривизны передней поверхности составляет до 10 мм, а задней - до 9 мм. В хрусталике содержится до 65% воды, около 30% белков и примерно 5% приходится на неорганические вещества (калий, кальций, фосфор), витамины (С, В2), глютатион, протеолитические ферменты, липоиды (холестерин и др.).

В различные периоды развития организма хрусталик растет неравномерно, в результате чего в нем можно обнаружить отдельные зоны с различным коэффициентом преломления лучей (подобно годовым кольцам дерева).

Хрусталик у молодых людей содержит большей частью растворимые белки. Основную роль в окислительно-восстановительных процессах этих белков играет цистеин, входящий в состав сульфгидрильных групп (SH), который при окислении превращается в нерастворимый цистеин. Нерастворимые белки не содержат цистеина, и в них преобладают нерастворимые аминокислоты: лейцин, глицин, тирозин и цистин.

У людей старше 20 лет белковый состав хрусталика постепенно изменяется, увеличивается количество его нерастворимых фракций - альбуминоидов - и уменьшается количество кристаллинов. В результате в этом возрасте в хрусталике у человека формируется плотное ядро, которое к старости еще более увеличивается, и хрусталик почти полностью теряет свою эластичность. Накопление тирозина ведет к некоторому пожелтению хрусталика, что в функциональном отношении проявляется в поглощении синей (холодной) части спектра. Постепенно накапливается холестерин, уменьшается содержание витаминов С и группы В. Изменение ионного состава хрусталика, увеличение нерастворимых шлаков и липоидов ведет к уменьшению количества в нем воды. Почти в два раза ухудшается направленная проницаемость переднего и особенно заднего отдела сумки хрусталика, обусловливающая в молодом возрасте более высокую способность хрусталика пропускать в него питательные вещества.

Как следствие, понижается способность к аккомодации (пресбиопия) и может наступить выраженная дезорганизация интермедиарного обмена хрусталика, т.е. его помутнение - катаракта.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Как устроен хрусталик» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика