Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Компьютерная томография в диагностике глазных болезней

Компьютерная томография в диагностике глазных болезней

С момента появления метода компьютерной томографии (КТ) офтальмологи быстро оценили его возможности в диагностике глазной патологии. КТ в офтальмологии используется для обследования ретробульбарного пространства как наиболее трудного объекта для непосредственного наблюдения. Диагностируются опухоли, опухолевидные образования, эндокринные нарушения и внутриглазная патология. Травмы органа зрения также входят в сферу КТ-исследования. Стенки орбиты, глаз и внеглазные мышцы сканируются продольно в горизонтальной плоскости. Исследование обогащается за счет венечных и сагиттальных срезов.

Для выявления сосудистых аномалий вводится контраст. Сканы в 1-2 мм используют при травмах, когда подозревается повреждение зрительного нерва, и для локализации глазных или орбитальных инородных тел различного состава и плотности. Переломы нижней стенки орбиты с выбросом лучше видны на венечных срезах через дно орбиты. При этом можно отдифференцировать захват нижней прямой мышцы от ущемления жировой орбитальной ткани. Основным недостатком КТ-исследования является низкая контрастность между некоторыми мягкими тканями.

КТ-диагностика внутри- и внеглазных инородных тел заключается в обнаружении в глазу или глазнице плотных образований небольших размеров. Все осколки величиной до 3 мм на КТ имеют правильно округлую форму, хотя реально их форма может отличаться от таковой. Наименьший размер металлического инородного тела, который удается диагностировать, составляет 0,4 мм.

Внутриглазные инородные тела в зависимости от расположения их относительно оболочек глаза подразделяются на интравитреальные (расположены в стекловидном теле, не касаясь оболочек), пристеночные (находятся в пограничной зоне: не далее 3 мм от стенки глаза) и вколоченные в оболочки.

Достоинства КТ в диагностике инородных тел - высокая чувствительность (98%) и точность (96%) метода, а также неинвазивность. Информативность КТ заключается в возможности ответить на вопросы: где (внутри или вне глазного яблока) расположено инородное тело? Какова его точная локализация? Имеется ли осколок в глазу в случае его рентгенонеконтрастности?

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Компьютерная томография в диагностике глазных болезней» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика