Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Склеропластические операции при лечении близорукости

Склеропластические операции при лечении близорукости

Склеропластические операции проводятся при осевой миопии высокой степени с целью предупреждения ее прогрессирования и развития осложнений. Идея укрепления ослабленной склеры при близорукости принадлежит М.М. Шевелеву (1930), который разработал соответствующую операцию на трупных глазах, использовав в качестве трансплантата ленту из широкой фасции бедра. В клинике операцию укрепления склеры с помощью сухожилия при высокой прогрессирующей близорукости впервые произвел I. Malbran (1954). В России операцию подобного типа впервые провели А.П. Нестеров и Н.Б. Либенсон (1967), используя трансплантаты Х-образной и Y-образной формы, выкраиваемые из аутофасции бедра.

Эффект склеропластики при близорукости состоит в прекращении или резком замедлении прогрессирования миопии, а также в небольшом уменьшении степени миопии и повышении остроты зрения. Предполагают, что этому способствуют три фактора:

  1. механическое укрепление склеральной капсулы глаза путем образования дополнительного каркаса;
  2. реваскуляризация склеры;
  3. местное стимулирующее (тканевое) воздействие на склеру.

Основные показания к операции склеропластики - близорукость, как правило, не менее 4,0-6,0 дптр, быстро прогрессирующая (1,0 дптр и более в год), сопровождающаяся удлинением переднезадней оси, при еще высокой корригированной остроте зрения и отсутствии осложнений на глазном дне. Противопоказанием к их проведению являются острые и хронические заболевания глаз.

Существует много модификаций склеропластических операций с использованием полосок аллосклеры, широкой фасции бедра, твердой мозговой оболочки; в теноново пространство вводят измельченный аллохрящ, вспенивающиеся полимерные композиции. Все их можно разделить на две группы:

  1. операции, при которых трансплантат укрепляют у экватора и свободный конец его подводят к заднему полюсу глаза, а также вводят тканевую взвесь в эту область;
  2. операции, при которых трансплантат проходит через задний полюс глаза перпендикулярно переднезадней оси глаза; при этом создаются условия для некоторого натяжения трансплантата и укорочения оси.

Считают, что операции первого типа целесообразнее проводить детям с неосложненной близорукостью и менее выраженным прогрессированием процесса, операции второго типа - при более быстром прогрессировании миопии.

Такие осложнения близорукости, как отслойка сетчатки, катаракта также требуют хирургического вмешательства.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Склеропластические операции при лечении близорукости» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика