Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Стафилококковый блефарит

Стафилококковый блефарит

Стафилококковый блефарит - часто встречается у пациентов с атопической экземой. Ведущими признаками стафилококкового блефарита является гиперемия края век, "кружева" и спутывание ресниц желтыми корками. После удаления корок видны мелкие язвочки вокруг инфицированных фолликул ресниц.

Заживление происходит первичным натяжением, но может быть рубцевание с исходом в трихиаз. "Кружева" - патогномоничный симптом для стафилококкового блефарита. Они характеризуются фибринозными корками, наколотыми на ресницу, и напоминают кусочек бумаги, наколотой на палку. Фибрин выделяется из обнаженной поверхности кожи во время изъязвления. Он высыхает и прокалывается ресницей так как изъязвление происходит у протока ресницесальной единицы. По мере роста ресницы фибрин, фиксированный к ней, смещается от поверхности кожи, придавая вид мелкого кружева (в отличие от себорейного блефарита, при котором желтое сальное отделяемое прилипает к краю ресницы и выглядит как шаровидная масса на реснице).

При длительном течении заболевания наблюдается потеря ресниц (мадароз). В результате умеренного повреждения ресницесальной единицы при стафилококковом блефарите развивается обесцвечивание отдельных ресниц (полиоз). Генерализованный полиоз редко наблюдается при стафилококковом блефарите, он чаще встречается при иммунологических заболеваниях, таких как синдром Фогта - Каянаги - Харада или симпатической офтальмии. Сопутствующие признаки стафилококкового блефарита: слабо выраженный сосочковый конъюнктивит; точечная эпителиопатия; неустойчивая слезная пленка; рецидивирующие ячмени и краевой кератит.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Стафилококковый блефарит» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика