Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Заболевания слезных органов, слезотечение, диагностика

Заболевания слезных органов, слезотечение, диагностика

В слезном аппарате человека различают два отдела: слезопродуцирующий (слезная железа, железы Краузе) и слезоотводящий (слезные точки, слезные канальцы, слезный мешок и носослезный проток). Патология слезного аппарата чаще проявляется воспалительными процессами и аномалиями развития слезоотводящих путей и очень редко - патологией слезных желез.

Наиболее постоянным симптомом при этих заболеваниях является упорное слезотечение (эпифора).

Одна из основных причин слезотечения - нарушение проходимости слезоотводящих путей, которое может возникнуть на любом участке.

Для диагностики проходимости слезоотводящих путей проводят: колларголовую пробу, промывание, зондирование и рентгенографию слезоотводящих путей.

В целях объективной оценки функционального состояния слезных точек и канальцев применяют колларголовую канальцевую пробу (пробу Веста). В конъюнктивальную полость закапывают 1 каплю 3% раствора колларгола в положении больного сидя с запрокинутой слегка головой. Предлагают делать легкие, но частые мигательные движения. Об эвакуации цветного раствора из конъюнктивальной полости в слезный мешок судят по обесцвечиванию конъюнктивальной полости. Проба считается положительной, если обесцвечивание конъюнктивальной полости произошло в течение 5 мин, замедленной - 6-10 мин, отрицательной - если по истечении 10 мин колларгол задерживается в конъюнктивальной полости хотя бы частично.

Одновременно проводится колларголовая носовая проба для оценки проходимости всего слезоотводящего пути. Под нижнюю носовую раковину на глубину до 4 см вставляется ватный тампон. Колларголовая носовая проба считается положительной, если красящее вещество появилось на тампоне через 5 мин, замедленной - 6-10 мин, отрицательной - если на тампоне краски не окажется совсем.

Замедленная или отрицательная канальцевая проба указывает на механическое препятствие по ходу слезных точек или канальцев или на их функциональную недостаточность. Отрицательная или замедленная носовая проба при положительной канальцевой пробе свидетельствует о затруднении оттока слезы из слезного мешка в нос из-за воспалительных или рубцовых изменений.

В случаях замедленной или отрицательной колларголовой пробы для установления проходимости слезоотводящих путей производят их промывание. В конъюнктивальную полость закапывают 0,5% раствор дикаина. Слезную точку расширяют коническим зондом, после чего в слезный каналец на 5-6 мм вводят затупленную иглу, одетую на двухмиллилитровый шприц с раствором фурацилина в разведении 1:5000. Медленным нажатием на поршень жидкость вводят в слезные пути. Голова больного при этом несколько наклонена вперед, а рукой он держит лоток у подбородка.

При промывании может наблюдаться следующее:

  • а) промывная жидкость струйкой вытекает из носа - проходимость слезоотводящих путей хорошая; вытекает каплями - сужение слезоотводящих путей;
  • б) промывная жидкость совсем не проходит в нос, а струйкой выходит через верхнюю слезную точку - полностью перекрыт просвет слезоотводящих путей, уровень которого можно определить рентгенографически.

Для рентгенографии слезоотводящих путей их заполняют контрастным веществом (30%раствор иодлипола, раствор верографина).

Зондирование слезоотводящих путей обычно проводят с лечебной целью при дакриоцистите новорожденных, для восстановления проходимости путей.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Заболевания слезных органов, слезотечение, диагностика» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика