Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Гнойные выделения из глаз, красные глаза и сосуды как симптомы конъюнктивита

Гнойные выделения из глаз, красные глаза и сосуды как симптомы конъюнктивита

Клиническая картина конъюнктивита

Клинические симптомы конъюнктивитов очень типичны. Конъюнктива легко доступна для исследования, диагностика конъюнктивитов не требует какого-либо специального оснащения, лечебные же мероприятия так просты, что врач любой специальности должен уметь распознать клинические признаки заболевания, назначить лечение и принять меры по предупреждению его распространения среди здорового населения, учитывая высокую контагиозность некоторых видов конъюнктивита.

Независимо от этиологии, конъюнктивиты имеют ряд общих черт. Основным и обычно начальным признаком воспаления конъюнктивы является ее покраснение. Гиперемия может варьировать по выраженности и распространению. Чаще гиперемия ярко-красного цвета, более выражена в сводах и постепенно уменьшается по мере приближения к роговице. На фоне бледной склеры хорошо видны отдельные поверхностные, красные, расширенные сосуды. Это так называемая конъюнктивальная инъекция, которую надо отличать от инъекции глубоких эписклеральных сосудов - перикорнеалъной инъекции как признака заболевания роговой и сосудистой оболочки глаза. При одновременном воспалении конъюнктивы и роговицы может наблюдаться смешанная инъекция. Иногда конъюнктивальная инъекция настолько выражена, что на конъюнктиве век, переходной складки и даже глазного яблока уже нельзя различить отдельные сосуды и вся конъюнктива становится диффузно красной.

Перикорнеальная инъекция отличается от конъюнктивальной своим лиловатым или даже фиолетовым оттенком и постепенно убывает по направлению к сводам конъюнктивы. В отличие от глубоких эписклеральных сосудов, сеть поверхностных гиперемированных конъюнктивальных сосудов сдвигается при смещении толщи конъюнктивы. Закапывание в конъюнктивальный мешок адреналина снимает конъюнктивальную инъекцию и лишь слегка ослабляет перикорнеальную.

Характерным признаком воспаления конъюнктивы является повышенная секреция, т.е. увеличение отделяемого в конъюнктивальном мешке. Секреция варьирует в зависимости от этиологии заболевания и степени выраженности. Характер секреции связан с морфологическими изменениями в эпителиальном слое конъюнктивы и очень важен для диагностики. Отделяемое может быть водянистым из-за повышенного слезотечения, слизистым, слизисто-гнойным.

Слизисто-гнойное отделяемое обычно наблюдается при бактериальных конъюнктивитах, обильное слизистое отделяемое предполагает вирусную этиологию заболевания.

Обычно при конъюнктивитах слизистая оболочка выглядит отечной, набухшей в результате процессов экссудации из проницаемых капилляров. Отек особенно выражен в местах слабого прикрепления бульбарной конъюнктивы и в области сводов. Этот феномен называется хемозом. В выраженных стадиях хемоза набухшая слизистая формирует отечный валик вокруг роговицы.

Пальпебральная конъюнктива затрагивается в меньшей степени, но ткани века также часто отечны, поэтому веки выглядят набухшими, утолщенными. Иногда процессы инфильтрации так сильно выражены, что трудно вывернуть веки для осмотра их слизистой. Вместе с тем, вследствие набухания сосочков конъюнктивы ее поверхность выглядит шероховатой, неровной. Больные обычно жалуются на чувство инородного тела, песка в глазу, светобоязнь, слезотечение, гнойные выделения из глаз, склеивание ресниц по утрам.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Гнойные выделения из глаз, красные глаза и сосуды как симптомы конъюнктивита» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика