Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Паратрахома взрослых, симптомы, течение

Паратрахома взрослых, симптомы, течение

Конъюнктивит с включениями у взрослых (паратрахома взрослых) представляет трахомоподобный фолликулярный конъюнктивит, который вызывается серотипами Д-К Chlamydia trachomatis и проявляется обычно через неделю после сексуального контакта.

Инфицирование глаз происходит в результате прямого или опосредованного контакта с урогенитальными выделениями, содержащими возбудитель. Хламидийную офтальмоинфекцию часто называют спутником урогенитального хламидиоза. Гораздо реже возбудитель попадает в глаз с водой непроточных водоемов, так называемый бассейный конъюнктивит (эпидемический хламидийный конъюнктивит).

Конъюнктивит с включениями характеризуется относительно острым началом, инкубационный период варьирует от 5 до 10 дней. Фолликулярная гипертрофия слизистой оболочки более выражена на нижнем веке, чем на верхнем; однако при острых состояниях, на фоне гипертрофированных сосочков, фолликулы могут быть незаметны. Умеренный экссудат, состоящий в основном из нейтрофилов, способствует поражению роговицы в виде поверхностного точечного кератита с образованием паннусоподобной васкуляризации.

Паратрахома взрослых преимущественно наблюдается у молодых людей, женщины болеют чаще. Как правило, поражается один глаз, двусторонний процесс встречается в одной трети случаев. Чаще (приблизительно в 65% случаев) наблюдается острая форма конъюнктивита и реже - хроническая.

При острой паратрахоме отмечается выраженный отек век и сужение глазной щели. Характерна резкая гиперемия конъюнктивы век и переходных складок, ее отек и инфильтрация. Типичными для паратрахомы являются крупные рыхлые фолликулы, расположенные рядами в нижнем своде и в дальнейшем сливающиеся в виде 2-3 валиков. Отделяемое вначале незначительное, слизисто-гнойного характера, с развитием заболевания становится обильным, гнойным. Отсутствие рубцевания конъюнктивы - отличительный признак паратрахомы.

С 3-5-го дня заболевания возникает регионарная предушная аденопатия на стороне пораженного глаза. Увеличенные лимфатические узлы, как правило, безболезненны при пальпации, что является одним из критериев дифференциального диагноза с аденовирусным конъюнктивитом. Дифференциальная диагностика также проводится с трахомой, сифилитическим, гонококковым, бактериальным, токсико-аллергическим конъюнктивитом, фолликулярным конъюнктивитом при контагиозном моллюске и весеннем катаре на основании клинических проявлений заболевания, однако решающее значение остается за лабораторными методами исследования.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Паратрахома взрослых, симптомы, течение» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика