Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Боль в глазах, светобоязнь, слезотечение, понижение зрения: признаки кератита

Боль в глазах, светобоязнь, слезотечение, понижение зрения: признаки кератита

Клиническая картина

Несмотря на исключительное разнообразие клинических форм, кератиты имеют ряд общих симптомов.

К числу важнейших субъективных признаков кератита относятся: боль, светобоязнь, слезотечение и понижение зрения (роговичный синдром).

Боль при кератитах обусловлена раздражением нервных окончаний в самой роговице, в результате ее инфильтрации. С раздражением роговичных нервов непосредственно связаны и светобоязнь, и рефлекторное слезотечение. Понижение зрения в основном объясняется нарушением прозрачности роговицы.

Главнейшими объективными признаками кератитов являются: блефароспазм, перикорнеальная или смешанная инъекции, нарушение целости роговицы и ее прозрачности, новообразование сосудов в роговице, расстройство чувствительности.

Перикорнеальная (глубокая) инъекция обусловлена наличием краевой петлистой сети и характеризуется следующими признаками:

  • наиболее выражена вокруг роговицы с постепенным уменьшением по направлению к сводам;
  • имеет лиловый или фиолетовый оттенок;
  • представляется диффузной, в ней не различимы отдельные сосуды.

Новообразование сосудов в роговице обусловлено врастанием в нее поверхностных (конъюнктивальных) или глубоких (эписклеральных или склеральных) сосудов. Для поверхностной васкуляризации роговицы характерна яркая окраска. Переход сосудов с конъюнктивы на роговицу легко различим. Сосуды свободно извиваются, древовидно ветвятся и анастомозируют между собой в поверхностных слоях роговицы, под эпителием. Глубокие сосуды роговицы располагаются в средних и глубоких слоях стромы, ввиду этого они плохо различимы и имеют менее яркую окраску; распространяясь в плотной ткани роговицы, глубокие сосуды не ветвятся, а имеют прямолинейный ход в виде кисточек или щеточек.

Большая часть кератитов сопровождается расстройством чувствительности роговицы; значительно чаще имеется понижение или даже полное отсутствие чувствительности, особенно при вирусных кератитах.

Важнейшим признаком воспаления роговой оболочки служит появление в ней помутнений (инфильтратов). Цвет инфильтрата зависит от клеточного состава: серый - при преобладании лимфоцитов и незначительном количестве лейкоцитов; желтый - при усилении гнойной инфильтрации.

Инфильтрация есть не что иное, как первая стадия язвенного процесса в роговице. Под инфильтратом понимают клеточный экссудат ткани роговицы, состоящий из лимфоцитов или лейкоцитов. При выраженной экссудации наблюдается набухание, помутнение и распад пластинок роговой оболочки, вследствие чего образуется дефект - язва роговицы (стадия изъязвления). Эрозии и язвы роговицы легко диагностируются по появлению зеленоватой окраски после инсталляции 0,1% раствора флюоресцеина. В дальнейшем края язвы и ее дно очищаются, некротизированные части отторгаются, одновременно с этим начинается регенерация эпителия (стадия фасетки). Важный признак заживления язвы - появление блеска по краям, а затем и на дне язвы. Дно язвы постепенно заполняется непрозрачной соединительной тканью, формируются помутнения роговицы (стадия рубцевания).

Инфильтраты роговой оболочки претерпевают различные изменения: поверхностные инфильтраты, не захватывающие боуменовой мембраны, могут полностью рассосаться; при разрушении же боуменовой мембраны и стромы полного восстановления прозрачности не бывает, формируются помутнения роговицы.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Боль в глазах, светобоязнь, слезотечение, понижение зрения: признаки кератита» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика