Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Токсико-аллергический туберкулезный кератит

Токсико-аллергический туберкулезный кератит

(Фликтенулезный, скрофулезный кератит).

Фликтенулезные (скрофулезные) поражения глаз возникают на фоне общей туберкулезной интоксикации организма. Это аллергическая реакция роговицы на эндогенный аллерген, в основном туберкулезной природы. В недалеком прошлом фликтенулезный кератит был самым распространенным заболеванием глаз у детей. Фликтены легко обнаруживаются, поскольку чаще всего располагаются на лимбе или по краю роговицы. Первоначально при этом заболевании повреждается конъюнктива, на которой появляются фликтены, а затем уже в воспалительный процесс вовлекается роговица.

Гистологически роговичная фликтена представляет собой серый узелок, который состоит из эпителиоидных, лимфоидных и гигантских клеток; в ней нет возбудителя болезни - микобактерий туберкулеза. По строению она напоминает папулу, возникающую на коже после реакции Пирке.

Роговичные фликтены являются локализованными инфильтратами такой же природы, как и конъюнктивальные фликтены, но они более болезненны, вызывают выраженный рефлекторный блефароспазм, светобоязнь. Они чаще локализуются в эпителиальном слое роговицы, не повреждая поверхностных слоев стромы. Эпителий над фликтенами очень подвержен разрушению, в результате обнаженная поверхность роговицы легко инфицируется (чаще стафилококком). В этом случае формируется небольшая поверхностная желтоватая язва. Иногда развивается скрофулезный паннус, который распространяется с любого участка лимба, а не только сверху, как при трахоме.

У детей встречается преимущественно фасцикулярный и поверхностный фликтенулезный кератит.

Фасцикулярный (пучочковый) фликтенулезный кератит, или "странствующая фликтена", развивается из краевого инфильтрата, расположенного у лимба. Инфильтрат распространяется как бы в сопровождении сосудов и имеет вид кометы. Процесс характеризуется резко выраженным роговичным синдромом и повышенной чувствительностью роговицы. В тяжелых рецидивирующих случаях к скрофулезному кератиту может присоединиться ирит, что проявляется усилением раздражения, гиперемией радужки и сужением зрачка.

Поверхностный фликтенулезный кератит проявляется множеством серовато-белых с нечеткими границами помутнений, располагающихся в поверхностных слоях роговицы. Максимум заболеваемости приходится на первые 2-3 года жизни, так как в этот период повышается инфицированность туберкулезом.

Результаты клинико-рентгенологического обследования больных с фликтенулезным кератитом свидетельствуют о высокой частоте туберкулезных изменений. Положительные туберкулиновые реакции (80-90%) также указывают на инфицированность большинства этих больных.

Лечение. Подобно таковому при фликтенулезном конъюнктивите. Местно назначают 5% мазь фтивазида, 5% раствор салюзида или введение его под конъюнктиву, 5-10% раствор ПАСК, 5% раствор тубазида, стрептомицин в концентрации 50000 ЕД/мл, 3% раствор кальция хлорида, мидриатики (атропин), витамины, при выраженном болевом синдроме и отсутствии изъявлений роговичных инфильтратов - гидрокортизон в виде капель и мази.

При наличии стойких помутнений показана рассасывающая терапия. Проводят общую десенсибилизирующую терапию препаратами кальция и антигистаминными средствами на фоне общеукрепляющего лечения. Общую специфическую терапию назначают только при наличии у ребенка экстраокулярного туберкулезного очага. Рекомендуется диета, богатая витаминами, с ограничением углеводов и острой пищи.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Токсико-аллергический туберкулезный кератит» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика