Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Виды увеитов, классификация увеитов

Виды увеитов, классификация увеитов

В настоящее время единой классификации увеитов нет. В основе ранних классификаций увеитов лежал клинико-анатомический принцип, и они делились на ириты, иридоциклиты, хориодиты с выделением очаговых, диффузных и генерализованных форм. При этом учитывались этиология и течение заболевания (острое и хроническое). Это разделение используется как у нас, так и за рубежом. В 1956 г. А.С. Woods предложил руководствоваться анатомо-патогенетическим принципом, разделив увеиты на гранулематозные и негранулематозные, рассматривая первые как очаговые метастазы инфекционного агента в ткань увеа с перифокальным воспалением, а вторые - как токсико-аллергические.

Исходя из достижений клинической иммунологии и иммунопатологии увеитов, приведем краткую этиологическую и патогенетическую классификацию увеитов. Она наиболее полно отражает современные представления о механизме развития увеитов и удобна для выбора методов патогенетически направленной терапии.

Согласно этой классификации (Н.С. Зайцева и соавт., 1974) выделяют:

  1. инфекционные и инфекционно-аллергические увеиты: а) вирусные; б) бактериальные; в) паразитарные; г) грибковые;
  2. аллергические неинфекционные увеиты;
  3. увеиты при системных и синдромных заболеваниях;
  4. постравматические увеиты.
  5. увеиты при других патологических состояниях: нарушениях обмена и функций нейрогормональной системы, токсико-аллергические.

В последние годы с введением в практику метода циклоскопии особо стали выделять воспаление плоской части ресничного тела и крайней периферии собственно сосудистой оболочки - периферический увеит. Панувеит и периферический увеит встречаются относительно редко, чаще наблюдается передний увеит, или иридоциклит.

Различают первичные и вторичные, экзогенные и эндогенные формы воспаления. Первичные увеиты возникают на почве общих заболеваний организма, а вторичные развиваются при глазных заболеваниях (кератиты, склериты, ретиниты и др.). Первенство в этиологии заболеваний сосудистого тракта принадлежит эндогенным увеитам. Заболевания сосудистого тракта, вызываемые общими заболеваниями организма, могут быть как метастатическими, так и токсико-аллергическими (при сенсибилизации организма и глаза). Экзогенные увеиты развиваются при проникающих ранениях глазного яблока, после операций, прободной язвы роговицы.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Виды увеитов, классификация увеитов» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика