Диабетическая катаракта встречается у 2-4% больных сахарным диабетом. Подобная катаракта очень быстро прогрессирует. Биомикроскопические отличия имеются лишь в ранней стадии заболевания. Помутнение локализуется в самых поверхностных слоях. Вначале появляются точечные субкапсулярные отложения, затем - вакуоли, водяные щели. В дальнейшем специфические отличия исчезают.
Из других общих заболеваний, которые могут привести к развитию катаракты, следует назвать тетанию и миотоническую дистрофию.
Катаракту при сахарном диабете зарубежные авторы относят к так называемой группе метаболической катаракты. К этой обширной группе катаракт относят следующие виды:
галактоземия - состояние, связанное с нарушением утилизации галактозы вследствие дефицита галактоза- 1-фосфата-уридил-трансфе-разы. Подобное состояние является врожденным дефектом. При этом катаракта развивается в течение первых дней или недель жизни ребенка. Это, как правило, центральная катаракта, похожая на каплю растительного масла;
дефицит галактокиназы ведет к развитию ламеллярной катаракты у плода или новорожденного, а также она проявляется в виде пресенильной катаракты.
маннозидоз - это дефицит а-маннозидазы, при котором наблюдается задняя капсулярная спицеобразная катаракта;
болезнь Фабри связана с дефицитом а-галактозидазы, который ведет к развитию спицеобразной катаракты, наблюдающейся у 25% пациентов этой группы;
синдром Лоу является окулоцеребральным синдромом. Это один из редких синдромов, при котором существует возможность сочетания врожденной глаукомы и врожденной катаракты. При этом синдроме наблюдается микрофакия, катаракта может быть капсулярной, ламеллярной, ядерная или тотальной. Причем, при синдроме Лоу в 50% случаев встречается глаукома и в 100% - катаракта;
гипакальциемический синдром может ассоциироваться с многоцветными кристаллами или мелкими, отдельными белыми пятнышками в хрусталике.
Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина
«Катаракта при общих заболеваниях» статья из раздела Офтальмология