Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Лечение врожденной катаракты

Лечение врожденной катаракты

Прежде чем проводить лечение врожденной катаракты, необходимо провести тщательное обследование глаз ребенка, включающее:

  1. оценку плотности катаракты, которая производится офтальмоскопически;
  2. оценку морфологии катаракты, которая может указать на ее причину;
  3. оценку сопутствующей глазной патологии;
  4. оценку зрительных функций, которая должна включать исследование центральной фиксации, нистагма, косоглазия, возрастного зрения новорожденных.

После оценки состояния глаза ребенка с врожденной катарактой необходимо проведение общего обследования, включающего:

  1. оценку общесоматического состояния ребенка;
  2. проведение серологических тестов на краснуху с определением в крови специфических антител;
  3. анализ мочи после питья молока и определение ферментов крови (переносимость молока);
  4. хроматографию мочи на аминокислоты (определение синдрома Лоу);
  5. прочие исследования (определение уровней кальция, фосфора, рентгенография черепа).

У родителей выясняют возсможные причины катаракты (наследственные, наличие инфекции и пр.). Проводится мотивация родителей на понимание и участие в сложном послеоперационном уходе за ребенком.

Лечение врожденных катаракт хирургическое. Большинство авторов рекомендуют удалять врожденные катаракты при остроте зрения ниже 0,3 ( в первое полугодие жизни).

Показаниями к операции врожденной катаракты являются:

1) двусторонние катаракты, при которых глазное дно не визуализируется при непрямой офтальмоскопии. Операцию проводят в течение нескольких недель после рождения ребенка.

Если глазное дно хорошо видно при непрямой офтальмоскопии, а при прямой не видно, операцию можно отложить, если у пациента хорошее зрение для близи. Если же у ребенка зрение вблизи плохое, то ему показана операция. В целом, как уже было отмечено, операция показана при зрении меньше или равном 0,3.

2) наличие односторонней катаракты; при этом следует отметить, что у младенцев односторонняя не корригированная афакия - такая же причина амблиопии, как и наличие плотной катаракты. Операция при односторонней катаракте с целью повышения остроты зрения обычно противопоказана, если ее нельзя сделать в течение первых недель жизни (и даже дней) при желании родителей. Это связано с тем, что у большинства пациентов результаты зрения неблагоприятны. Иногда получаются хорошие визуальные результаты при раннем вмешательстве и агрессивном лечении амблиопии.

После экстракции катаракты проводят коррекцию афакии, плеоптическое и, по показаниям, ортоптическое лечение, мероприятия, направленные на устранение косоглазия, лечение нистагма.

Вопрос о сроках удаления врожденной катаракты решается индивидуально на основании этиологии клинической формы катаракты, остаточной остроты зрения, общего состояния ребенка. В связи с опасностью возникновения абскурационной (депривационной) амблиопии, а точнее недоразвития зрительного анализатора в результате отсутствия светового раздражителя сетчатки, при длительном существовании врожденной катаракты, а также необходимости повысить остроту зрения для того, чтобы ребенок мог развиваться, операцию целесообразно проводить в ранние сроки.

В целях профилактики поражений зрительного анализатора предложен метод, заключающийся в перманентном расширении зрачков с помощью мидриатиков и последующем раздражении глаз световыми стимулами. Эти манипуляции следует проводить в первые месяцы жизни, если к этому времени не сделана операция - экстракция катаракты (Л.Н. Новикова, Е.И. Ковалевский, 1980).

Вопрос о хирургическом вмешательстве решается при зонулярной катаракте индивидуально в зависимости от исходной остроты зрения больного.

При тотальной или диффузной катаракте область зрачка серого цвета. Помутнение носит гомогенный характер, отсутствует предметное зрение. Здесь требуется раннее оперативное лечение. Операцию необходимо проводить в первый год жизни ребенка, пока не развивается глубокая амблиопия (слепота от бездействия).

Детские катаракты, как правило, мягкие, они довольно легко удаляются экстракапсулярно методом аспирации и вымывания специальным инструментом через маленький разрез (до 3 мм).

После извлечения катаракты и самостоятельного ее рассасывания состояние глаза без хрусталика называется афакией (aphakia). Афакия определяется по следующим признакам: глубокой передней камере, дрожанию радужки (ihdodonesis), последнее связано с потерей радужкой опоры. Все эти признаки афакии хорошо видны при биомикроскопии. Афакия требует коррекции положительными линзами в зависимости от исходной рефракции.

Метод коррекции афакии зависит от возраста и одно- или двусторонности катаракты.

Результаты лечения катаракты у детей плохие в связи с серьезной, необратимой амблиопией. Для коррекции афакции в детском возрасте применяют:

  • Очки (как правило, используются при двусторонней афакии в более старшем возрасте).
  • Контактные линзы (являются оптимальным методом коррекции при одно- и двусторонней афакии в возрасте до 2 лет).
  • Эпикератопластика (для коррекции афакии).
  • Имплантация ИОЛ - наименее приемлемый метод в раннем детском возрасте. Однако этот метод коррекции в более старшем возрасте используется чаще. В настоящее время замену мутного хрусталика широко производят искусственной линзой, которую вводят внутрь глаза. Интраокулярные линзы (ИОЛ) имеют различные конструкции и методы крепления.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Лечение врожденной катаракты» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика