Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Циркуляция жидкости в глазу, водянистая влага

Циркуляция жидкости в глазу, водянистая влага

Водянистая влага образуется в глазу в цилиарном теле, затем поступает в заднюю камеру глаза и через зрачок переходит в переднюю камеру. Периферическая часть последней называется углом передней камеры. Передняя стенка угла образована корнеосклеральным соединением, задняя - корнем радужки, а вершина - цилиарным телом. На передней стенке угла передней камеры расположена склеральная бороздка, через которую перекинута перекладина - трабекула.

Трабекула и бороздка имеют форму кольца. Трабекула заполняет лишь внутреннюю часть бороздки, оставляя кнаружи от себя узкую щель - венозный синус, или шлеммов канал.

Трабекула состоит из соединительной ткани и имеет слоистое строение. Каждый слой (или пластина, всего их 10-15), с обеих сторон покрыт эндотелием и отделен от соседних слоев щелями, заполненными водянистой влагой. Щели соединяются между собой отверстиями, которые перфорируют трабекулярные пластины. Отверстия в различных слоях трабекул не совпадают друг с другом и становятся все более и более узкими по мере приближения к шлеммову каналу.

Водянистая влага просачивается через трабекулу в шлеммов канал и оттекает оттуда через 20-30 тонких коллекторных канальцев или выпускников шлеммова канала в интра- и эписклеральные венозные сплетения, которые и являются конечным пунктом оттока водянистой влаги.

Трабекулу, шлеммов канал и коллекторные каналы называют дренажной системой глаза.

Сопротивление движению жидкости по дренажной системе весьма значительно. Оно примерно в 100000 раз превышает сопротивление движению крови по всей сосудистой системе человека. Это обеспечивает необходимый уровень внутриглазного давления.

Состояние гидродинамики глаза определяют с помощью гидродинамических показателей. К последним относят кроме внутриглазного давления давление оттока, минутный объем водянистой влаги, скорость ее образования и легкость оттока из глаза.

Разность между внутриглазным давлением и давлением в эписклеральных венах (Po-Pv) называется давлением оттока. Именно это давление проталкивает жидкость через дренажную систему глаза. Скорость оттока водянистой влаги, выраженную в кубических миллиметрах в 1 мин, называют минутным объемом водянистой влаги (F). Если внутриглазное давление стабильно, то F характеризует не только скорость оттока, но и скорость образования водянистой влаги. Величина, показывающая какой объем жидкости (в кубических миллиметрах) оттекает из глаза в 1 мин на 1 мм рт. ст. давления оттока, называется коэффициентом легкости оттока (С).

Гидродинамические показатели связаны между собой следующим уравнением:

Ро - Pv = F/C.

В практической работе значение Ро получают при тонометрии, С - с помощью тонографии. Значение Pv колеблется от 8 до 12 мм рт. ст. Этот показатель в клинических условиях не определяют и принимают равным 10 мм рт. ст. Подставляя полученные значения в уравнение, рассчитываем величину F.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Циркуляция жидкости в глазу, водянистая влага» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика