Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Ангиоматозы сетчатки, лечение

Ангиоматозы сетчатки, лечение

Болезнь Гиппеля - Линдау, цереброретинальный ангиоматоз

Болезнь Гиппеля - Линдау - туморообразная ретинальная ангиома, нередко сочетающаяся с гемангиобластомой мозжечка или спинного мозга. Синдром передается по аутосомно-доминантному типу с не полной пенетрацией. Ангиомы сетчатки существуют с рождения, но клинически начинают проявляться в большинстве случаев со 2-го или 3-го десятилетия жизни. Ангиоматозные узлы в сетчатке нередко служат проявлением общего процесса, когда наряду с вовлечением нервной системы поражаются почки, поджелудочная железа, печень, яичники.

Ангиома формируется во внутренней части сетчатки, по мере роста занимает всю ее толщину. Ампуловидные расширения и извитые сосуды в виде клубочков располагаются чаще на периферии глазного дна. При значительном росте ангиомы питающие ее артерии и вены увеличиваются и находятся на всем протяжении от ангиомы до диска зрительного нерва. Возникают отек сетчатки, геморрагии, белые очаги экссудата. Зрительные функции нарушаются в зависимости от локализации и распространенности поражения сетчатки. Заболевание прогрессирует, осложняется отслойкой сетчатки, глаукомой, катарактой.

Исходом заболевания становится полная слепота. Нередко поражаются оба глаза.

Лечение. На ранних стадиях лечение заключается в разрушении ангиоматозного узла и питающих сосудов при помощи лазеркоагуляции, диатермокоагуляции, фотокоагуляции, криопексии. При вторичной глаукоме, экссудативной сетчатке производят операцию. В комплекс симптоматической терапии включают кортикостероиды и ангио-протекторы.

Наружный экссудативно-геморрагический ретинит Коатса

Относится к сосудистым опухолеподобным образованиям, обусловленным врожденной аномалией сосудов сетчатки. Заболевание встречается у детей и людей молодого возраста, преимущественно мужского пола.

Клиническая картина. Чаще поражается один глаз. На глазном дне сосуды сетчатки расширены, эктазированы (макро- и микроаневризмы). Отмечается обширное отложение интра- и субретинального твердого экссудата в области пораженных сосудов и в центральной зоне глазного дна. Нередко встречаются кровоизлияния и отложения холестерина, отек сетчатки в центральной зоне и в зоне измененных сосудов. На периферии глазного дна, в результате интенсивной экссудации из пораженных сосудов сетчатки в субретинальное пространство, происходит экссудативная пузыревидная отслойка сетчатки. В зависимости от степени изменения сетчатки нарушаются зрительные функции вплоть до слепоты. Дифференциальную диагностику необходимо проводить с ретинобластомой, болезнью Гиппеля - Линдау.

Лечение. Лечение малоэффективно. Наиболее тяжелые осложнения - гемофтальм, вторичная глаукома, отслойка сетчатки. Показана лазеркоагуляция пораженных сосудов. При отслойке сетчатки делают циркляж с выпусканием субретинальной жидкости.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Ангиоматозы сетчатки, лечение» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика