Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Виды глазных травм

Виды глазных травм

Глазная травма является одной из наиболее частых причин потери зрения, односторонней слепоты (особенно у молодых людей) и недееспособности человека. Она встречается у 1% населения; 50% травм приходится на возраст до 30 лет. Глазные повреждения при черепно-лицевой травме, по данным различных исследований, возникают у 15-60% пострадавших. После тупых или проникающих травм лица нередко возникают повреждения век и периорбитальной области. Они могут варьировать от простых ссадин на коже до сложных клинических случаев со значительной потерей тканей и переломами лицевого скелета.

Больными с травмами заняты 20-30% коек в глазных стационарах. Многие из них нуждаются в длительном лечении. Однако 96% пострадавших с повреждениями органа зрения требуют только амбулаторной терапии.

По условиям получения травмы глазной травматизм мирного времени подразделяется на производственный (промышленный и сельскохозяйственный), бытовой (детский и взрослый), спортивный и транспортный. Отдельно выделяют военную (боевую) травму. Каждому виду повреждений присущи свои особенности. Так, для сельскохозяйственной травмы характерны сильная загрязненность места ранения, гнойные осложнения, большая тяжесть повреждения и несвоевременная доставка больных в специализированные отделения. При спортивной травме, как правило, встречаются контузии. Повреждения в быту часто связаны с пьянством.

Глазные травмы разделяют на механические (ранения и контузии), термические (ожоги и отморожения), химические (с контактным и резорбтивным действием), поражения лучистой энергией и др.

По степени тяжести различают легкие, средние и тяжелые травмы. Иногда выделяют особо тяжелую травму, при которой наступает потеря глазного яблока, слепота. Классификация по степени тяжести является динамической. В конце лечения травма может относиться к более тяжелой, чем при ее первичной оценке, и наоборот.

По локализации выделяют травмы орбиты, придаточного аппарата глаза и глазного яблока.

При глазной травме первая медицинская помощь должна быть оказана в ближайшем лечебном учреждении, первичная специализированная помощь - в ближайшем офтальмологическом кабинете или стационаре. Если больной нуждается в специализированной хирургической помощи, его следует транспортировать в офтальмологическое отделение больницы. Больному накладывают повязку. При подозрении на проникающее ранение мази не применяют. Назначают седативные и анальгезирующие препараты, а также проводят профилактику столбняка. Больному не дают пить есть, так как может потребоваться общая анестезия во время оперативного вмешательства.

Современное диагностическое оборудование, хирургические подходы и система реабилитации во многих случаях сохраняют зрение пациентам. Прогресс в лечении повреждений глаз связан с достижениями микрохирургии: улучшается качество хирургической обработки ран, производится щадящее оперативное вмешательство, одномоментная и исчерпывающая хирургическая операция. Своевременно оказанная квалифицированная помощь может предупредить тяжелые последствия и сохранить орган зрения. Несмотря на успехи, достигнутые в медикаментозном и хирургическом лечении, проникающая травма остается сложным клиническим состоянием.

Заживление ран при глазных повреждениях является последовательным процессом, вовлекающим коагуляцию (гемостаз), воспаление (удаление некротических тканей), фиброваскулярную и эпителиальную клеточную пролиферацию (восстановление анатомической целостности). Конечный результат успешного заживления - это образование рубца. Степень и характер процесса заживления раны зависит от от множества факторов, включая тип и протяженность травмы, а также особенности вовлеченных тканей.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Виды глазных травм» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика