Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Физиотерапия глазных болезней Амплипульстерапия в офтальмологии

Амплипульстерапия в офтальмологии

Синусоидальные модулированные токи (амплипульстерапия) - новый метод импульсной терапии, основанный на применении переменного синусоидального тока высокой частоты (5000 Гц), модулированного синусоидальными колебаниями низкой частоты (от 10 до 150 Гц).

В отличие от диадинамических токов, вызывающих сильное раздражение (ощущение жжения под электродом), выраженное возбуждающее действие на нервно-мышечную и сосудистую системы и поэтому плохо переносимых больными, особенно с вегстососудпстыми нарушениями, ток высокой частоты свободно проникает в глубину тканей, не вызывает заметного раздражения кожных рецепторов. Он хорошо переносится больными, оказывает возбуждающее действие на глубоко расположенные ткани.

Механизм физиологического действия синусоидальных модулированных токов объясняется следующим образом. Ритмически упорядоченные импульсации с проприо- и интерорецепторов, вызываемые сокращением большого числа отдельных мышечных волокон и непосредственным действием тока на многочисленные нервы области воздействия, способствуют подавлению болевых ощущений, исходящих из зоны патологического очага. В результате усиленного оттока продуктов обмена из патологического очага уменьшается отечность - одна из причин, вызывающих боль. Прекращение ее приводит к восстановлению регулирующей роли нервной системы, способствует уменьшению спазма кровеносных сосудов - они расширяются, улучшается питание тканей.

Действуя синхронно с нормальными собственными колебаниями биотоков организма, возникающими в процессе деятельности головного мозга, нервов и мышц (от 10 до 150 Гц), и усиливая их действие, синусоидальные модулированные токи восстанавливают нормальную функцию органа и тканей.

Амплипульстерапия оказывает обезболивающее, антиспазматическое, противовоспалительное и рассасывающее действие, улучшает функциональное состояние как центральных отделов нервной системы, так и периферических (повышает биоэлектрическую активность нервно-мышечного аппарата), улучшает периферическое кровообращение и трофику тканей как в области воздействия, так и в зоне иннервации тканей, стимулирует процессы регенерации и восстановления функции. Эти преимущества перед диадинамическими токами определяют и показания для их применения.

Синусоидальные токи назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением периферического кровообращения, функционального состояния нервно-мышечного аппарата, трофики тканей при хронических воспалительных процессах, выраженных вегетососудистых нарушениях (особенно при ангиоспазмах) и др.

В связи с способностью токов вызывать тетаническое сокращение мышц их используют для электростимуляции при ослаблении функции, атрофии мышц и парезах. Ввиду отсутствия раздражения и неприятных ощущений этот метод широко применяется в детской практике.

Cocин И.H.

Амплипульстерапия в офтальмологии

  Яндекс.Метрика