Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Физиотерапия глазных болезней Физиотерапия увеитов неизвестной этиологии

Физиотерапия увеитов неизвестной этиологии

Ведущее значение приобретает симптоматическая терапия. С этой целью используют комплекс противовоспалительных, десенсибилизирующих, рассасывающих, антибактериальных и обезболивающих средств. В борьбе с синехиями широко применяют электрофорез мидриатических средств в смеси с антибиотиком. Например, электрофорез стрептомицина, атропина, адреналина, новокаина через ванночку, продолжительность - 15 мин, ежедневно или через день. Вместо стрептомицина можно назначать другие антибиотики, вводимые с анода, салицилаты.

При лечении иридоциклита любой этиологии, в том числе и неизвестной, необходимо широко использовать положительные свойства электрофореза кальция, адреналина через ванночку, димедрола, новокаина. Под влиянием этой процедуры уменьшаются воспалительные явления в глазу, рассасываются экссудат в передней камере и помутнение в стекловидном теле. При лечении иридоциклита неизвестной этиологии используют и свето-теплолечение. Однако из-за возможности обострения в случаях, где не было достаточно обоснованных данных для исключения туберкулезной или кокковой этиологии, диатермию и соллюкс назначать не следует. В основном применяют УВЧ-терапию. Показана также и микроволновая терапия.

При иридоциклите, который сопровождает отслоение сетчатки или рост опухоли в глазу, физиотерапия противопоказана. Опасность стимулирующего явления физических факторов на опухолевый рост очень велика, поэтому в каждом случае исхода иридоциклита глаза со сращением и заращением зрачка диагностика должна быть особенно тщательной. Если по поводу опухоли, независимо от ее локализации, больной был подвергнут консервативной терапии или радикальной операции не следует назначать физиотерапию.

Cocин И.H.

Физиотерапия увеитов неизвестной этиологии

  Яндекс.Метрика