Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Главная Публикации Болезни рефракции глаза Отслойка стекловидного тела

Отслойка стекловидного тела

Отслойка стекловидного тела развивается у большинства пациентов с миопией осевой, и тем чаще, чем выше степень миопии.

Клинически различают отслойки стекловидного тела по локализации задние, передние, верхние, нижние, боковые; по распространенности - ограниченные, распространенные; по высоте - плоские, высокие и очень высокие. Разрыв пограничной мембраны стекловидного тела происходит в области кольца Вигера, перед диском зрительного нерва, перед желтым пятном, в области экватора и на периферии.

Чаще всего встречаются задние отслойки стекловидного тела.

Отслойки стекловидного тела развиваются остро, вызывая у больных жалобы на внезапное появление перед глазом "облака", "паутины", "кольцевидного помутнения", "хлопьев", "мушек", "мерцаний".

Основными диагностическими признаками задней отслойки стекловидного тела при офтальмоскопии являются разрыв задней пограничной мембраны, плавающее помутнение кольцевидной или овальной формы в стекловидном теле, и через просвет "кольца" глазное дно видно более четко. Вокруг разрыва определяется серовато-белая кайма шириной от узкой полости до диаметра калибра вены сетчатки, интенсивность ее помутнения - от полупрозрачной до густого облака, закрывающего часть глазного дна. Окаймляющее разрыв помутнение образуется за счет заворачивания краев разорванной пограничной мембраны, отчего возникают утолщение и дубликатура ткани мембраны. Кольцо располагается фронтально или с наклоном по отношению к глазному дну. От краев разрыва в стороны отходят несколько длинных толстых волокон, они имеют тот же цвет и интенсивность, что и края разрыва. Пограничная мембрана при движении глаза волнообразно колышется, кольцо разрыва приобретает при этом разнообразные формы, но не исчезает из поля зрения, остается на том же месте и после прекращения движения глаза, форма его восстанавливается прежняя.

Истинные размеры разрыва задней пограничной мембраны колеблются от 1 до 3 мм, однако при офтальмоскопии они могут достигать до 5-6 диаметров диска зрительного нерва или желтого пятна и зависят от высоты витреальной отслойки. Так, непосредственно у сетчатки величина разрыва не превышает 1,5 диаметра диска, на границе среднего отдела стекловидного тела разрывы кажутся равными 4-5 диаметрам диска.

При передних витреальных отслойках передняя пограничная мембрана отодвинута от хрусталика назад, и в оптическом срезе щелевой лампы определяется широкая светлая полоса. При движении глаза отмечаются волнообразные, небольшие по объему колебания передней пограничной мембраны. В образующемся ретролентальном.толстом слое жидкости отмечается взвесь пылевидных сероватых частиц с обрывками тонких волоконец, свидетельствующих о том, что превитреальное пространство выполнено жидкостью стекловидного тела.

При боковых, верхних и нижних разрывах вокруг отверстия пограничной мембраны нет краевой каймы, а также отсутствуют "отростки".

При всех видах отслоек стекловидного тела, в связи с медленно протекающим процессом деструкции оболочек и структур глаза при осевой миопии, продолжается разрушение задней пограничной мембраны, окаймления ее разрыва, и в итоге мембрана разрушается полностью, находящаяся за ней жидкость смешивается с разжиженным стекловидным телом и витреальная отслойка, как таковая, исчезает.

Отслойка стекловидного тела, а также полное разрушение пограничной мембраны предшествуют отслойке сетчатой оболочки.

Бeздeткo П.A.

Спазм аккомодации
Отслойка сетчатки при миопии
Отслойка стекловидного тела и др. материалы.

  Яндекс.Метрика