Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Травма глаза

Для того чтобы ясно и четко себе представить картину глазного травматизма, стоит прежде всего перечислить его разновидности. Так, следует указать, что прежде всего и чаще всего встречаются (возникают) микротравмы. Далее идут тупые травмы различного вида, локализации и степени тяжести. Тупые травмы нередко отождествляют с контузиями глаза. Однако это не вполне правильно, так как контузии глазных тканей могут быть при любых повреждениях глаз. Далее идут ожоги и ранения непроникающие и, наконец, проникающие. Причем последние могут быть с внедрением инородных тел или без них. Инородные тела могут быть металлическими магнитными и амагнитными, неметаллическими (стекло, дерево и т.п.). Если говорить о частоте тех или иных глазных повреждений, то в среднем складывается следующая картина.

На долю микротравм придаточного аппарата глаза приходится примерно 30%, а на выраженные различные их повреждения около 27% случаев. Тупые травмы (контузии) также составляют почти 25%, ожоги глаз встречаются не чаще, чем в 10%, непроникающие ранения глаз можно наблюдать в среднем в 5% и, наконец, проникающие ранения глазного яблока составляют около 3% случаев.

Необходимо подчеркнуть, что любое проникающее ранение принято обоснованно считать тяжелым и инфицированным. Что касается других глазных повреждений, которые почти всегда сопровождаются эрозированием тканей, то они также относятся к инфицированным. Следовательно, почти при любом глазном повреждении показано первоочередное введение противостолбнячного анатоксина и внутримышечное введение ударной дозы антибиотиков широкого антибактериального спектра действия (лучше полусинтетических или синтетических). Эти срочные неотложные мероприятия обязан проводить любой медицинский работник каждому пациенту с глазным повреждением. Далее после наложения асептической повязки необходимо направить пострадавшего к офтальмологу в поликлинику или в глазное отделение больницы для уточнения диагноза и последующего лечения.

Koвaлeвcкий E. И.

Травма глаза

  Яндекс.Метрика