Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Ожог глаза

Прежде всего следует остановиться на ожогах, которые, как известно, возникают при действии самых распространенных горячих растворов, термически активных веществ, химических растворов, газовых смесей. Необходимо особо отметить, что ожоги, возникшие при воздействии щелочей, протекают сначала подостро, "легко", а через сутки развивается тяжелый "глубокий" процесс (влажный, колликвационный, некроз). В то же время кислотные ожоги протекают сразу остро и "тяжело", но некроз развивается поверхностный (сухой, коагуляционный). Поэтому о том, каков процесс, можно с большей достоверностью судить на 2-е сутки после ожога. Однако вне зависимости от первых признаков ожога и отсутствия данных о его причинах первая помощь должна оказываться в полном объеме, исходя из предположения, что ожог тяжелый.

Характеризуя проявления ожога, необходимо не только учитывать его симптомы, но и обязательно соотносить их с каждой глазной структурой и размерами поражения. В ином случае не представляется возможным правильно решить вопрос о методах и продолжительности лечения, и главное, нельзя предположить вероятные исходы процесса.

При этом очень важны записи в медицинских документах. Что можно сказать, если в медицинском документе (предварительном, заключительном и др.) записано: "Ожог правого глаза, химический"? Ничего! Но каждый медицинский работник, да и родители, должны оказать первую лечебную помощь, которая может быть более или менее эффективной. Но как закончится процесс, никому неизвестно. Следовательно, в заключении о характере ожога должны быть отражены локализация, размеры, выраженность процесса. Таким образом, диагноз должен выглядеть примерно так: ожог правого глаза, кислотный, кожи половины верхнего века, средней тяжести; половины конъюнктивы глазного яблока, легкий; трети роговицы, легкий.

Что необходимо вкладывать в понятия легкий, средний, тяжелый? К легкому ожогу вне зависимости от его локализации относятся состояния структур глаза, характеризующиеся локальной гиперемией, эрозией, отечностью и болью; при ожоге средней степени отмечаются гиперемия, кровоизлияния, ишемия, отек и пузыри; при тяжелом ожоге имеются все перечисленные симптомы и отмечается разрушение (некроз) пораженной структуры (веки, конъюнктива, роговица) с пленками и кровоизлияниями.

Однако о тяжести ожога говорит, как уже указывалось, не только его симптоматика, но и протяженность (площадь).

В чем же состоит помощь при глазных ожогах, если поражение захватило не только кожу век, но и глубжележащие отделы? Поскольку основным изначальным симптомом ожога является боль, то прежде всего необходимо применить местные и общие обезболивающие (анестезирующие, болеутоляющие) средства (новокаин, тримекаин, пиромекаин, лидокаин, дикаин, анальгин, амидопирин и др.).

Сразу после этого, а иногда и без этого, необходимо удалить вещество, вызвавшее ожог (карбид кальция, негашеная известь, химический карандаш и др.).

После этого немедленно начать и продолжать в течение 10-15 мин струйное (из спринцовки) промывание ожоговых поверхностей холодной водой (нейтрализующими растворами).

Затем смазать поверхности и заложить в конъюнктивальный мешок любые (несоленые) мази (масла), лучше витаминизированные, с антибиотиками или отдельно антибиотики и сульфаниламиды. Повязки не нужны.

После оказания первой (экстренной) помощи пациент должен быть обязательно направлен к глазному врачу в поликлинику или больницу, где уточняется диагноз и назначается дополнительное лечение.

Нередко после ожогов глаз остаются рубцовые изменения придатков вспомогательных органов глазного яблока, что сопровождается появлением не только косметических дефектов, но и нарушением функций, включая зрительные. В связи с этим в течение 6-12 мес проводится активная рассасывающая терапия и далее (при показаниях) реконструктивная хирургия, включая кератопластику, кератомилез и кератопротезирование.

Koвaлeвcкий E. И.

Ожог глаза

  Яндекс.Метрика