Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Повреждения газа Тупая травма глаза

Тупая травма глаза

Далее необходимо остановиться на тупых травмах глаз (контузиях?), учитывая их частоту. Подобно другим видам патологии органа зрения, их принято подразделять на повреждения вспомогательных органов глаза и на травмы глазного яблока. Они также могут быть подразделены в соответствии с поражением каждой анатомической структуры (веки, слезные органы, конъюнктива, мышцы, роговица, склера, сосуды, нервы, различные внутриглазные отделы) на легкие, средней тяжести, тяжелые и очень тяжелые.

В основе определения степени тяжести тупой травмы лежат анатомо-функциональные нарушения, изменения зрительных функций, продолжительность их "присутствия".

Так, к легким тупым травмам следует отнести те процессы, которые полностью подвергаются обратному развитию в течение одной недели.

К травмам средней тяжести относятся те, которые сопровождаются частично необратимыми анатомо-физиологическими изменениями и устойчивым снижением остроты зрения до 0,3.

Тяжелые тупые травмы характеризуются выраженными необратимыми морфологическими и функциональными изменениями и устойчивым снижением остроты зрения ниже 0,3. К тяжелым тупым травмам глаз вне зависимости от вида морфофункциональных изменений в видимых отделах глаза относятся травмы, при которых полностью утрачены зрительные функции (слепота), но есть надежда на их частичное восстановление (отслойка и разрывы сетчатки, полный гемофтальм).

Наконец, к очень тяжелым тупым травмам глаз относятся случаи необратимой слепоты, обусловленной разрывом (отрывом) зрительного нерва при кажущемся хорошем состоянии всех видимых отделов глаза. Вопрос о возможности восстановления хотя бы минимальной части зрения (светоощущения) может окончательно решаться только по данным электрофизиологических, компьютерно-томографических исследований и магнитного резонанса.

Наиболее частыми признаками тупых глазных травм являются гиперемия, отек, кровоизлияние, нарушение целостности тканей, боль, нарушение функций (подвижность, смещение, выпячивание и др.), снижение зрения, изменение величины офтальмотонуса, общий дискомфорт.

Совершенно естественно, что первая, помощь лицам с тупыми глазными травмами в первую очередь должна быть направлена на снятие боли и зрительного дискомфорта, а затем уже на возможное устранение различных симптомов типа отека, кровоизлияний и др.

В связи с тем что не всегда и не все симптомы можно выявить, лучше считать, что они есть, и назначить полный комплекс лекарственных средств. Так, в качестве первой неотложной помощи при "свежих" тупых травмах необходимо назначить местно анестетики (новокаин, тримекаин, пиромекаин, лидокаин, дикаин, димексид и др.), а внутрь - анальгетики (салицилаты, анальгин, триган) и успокаивающие средства (тазепам, седуксен, валериана и др.).

При наличии повреждения тканей показано местное лечение (ежечасные инсталляции) и общее - назначение атибиотиков (сульфаниламидов).

Показан холод (лед в грелке или другом сосуде) на 2-3 ч на область глаза (без давления на глаз!). Одновременно назначаются общие кровоостанавливающие (викасол, витамин К, кальция хлорид и др.) и дс-гидратационные (глицерол, глюкоза, фонурит и др.) средства.

На травмированный глаз накладывается асептическая "эфемерная" (легкая) повязка.

Вне зависимости от предполагаемой степени тяжести травмы пациент (ребенок, взрослый) должен быть срочно направлен к окулисту для решения вопроса об амбулаторном или больничном лечении, где большое внимание уделяется применению рассасывающих кровоизлияния средств (йодистые препараты, этилморфина гидрохлорид, лекозим, протеазы и др.).

Следует отметить, что посттравматические изменения, где бы они ни локализовались, естественно, кроме разрыва (отрыва) зрительного нерва, у детей и подростков протекают значительно более благоприятно, чем у взрослых и особенно у лиц старшего возраста. Больше всего это касается рассасывания внутриглазных кровоизлияний (гифемы, гемофтальмы, ретинальные геморрагии) для большей сохранности зрительных функций. Рассасывающее медикаментозно-инстилляционное лечение всегда сочетается с такими физиотерапевтическими методами, как магнито-, затем фоно- и, наконец, электрофорез с различными препаратами.

Koвaлeвcкий E. И.

Тупая травма глаза

  Яндекс.Метрика