Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Лечение глазных болезней Способы введения лекарств в офтальмологии

Способы введения лекарств в офтальмологии

Концентрация лекарственных средств в тканях и средах глаза во многом зависит от способов их введения. Значительным препятствием для проникновения во внутренние оболочки глаза служит так называемый гематоофтальмический барьер. В офтальмологии широкое применение получил гентамицина сульфат (гарамицин) - антибиотик группы аминогликозидов, хорошо проходящий гематоофтальмический барьер.

За последние годы появились новые антибиотики, обладающие более сильным бактерицидным и бактериостатическим действием и вместе с тем оказывающие меньше побочных влияний (менее токсичных), - глюкопептиды, стрептограмины и препараты других групп.

Лекарственные средства, вводимые местно, обладают неодинаковой проникающей способностью в ткани глаза: у водорастворимых медикаментов она больше, чем у жирорастворимых. Более высокий эффект наблюдается при введении лекарственных веществ с помощью ионофореза и фонофореза. Лекарственные препараты, вводимые парентерально, на своем пути преодолевают гематоофтальмический барьер. При местном введении препараты, всасываясь через конъюнктиву и роговицу, быстро проникают в сосудистое русло и таким образом оказывают действие на весь организм.

При заболеваниях сосудистой оболочки глаза, сетчатки и зрительного нерва местное использование лекарственных средств (инстилляции, ретробульбарное введение) нередко сочетается с общим (системным) их применением.

При комбинированном способе лечения достигаются оптимальные условия для создания достаточной концентрации лекарственного вещества в очаге поражения глаза.

Как показали ауторадиографические исследования подкожного, внутримышечного, внутривенного и парабульбарного способов введения стероидов и антибиотиков, к наибольшему содержанию препарата в стекловидном теле приводит парабульбарное введение.

Ретробульбарный способ введения лекарственных веществ по эффективности лечебного действия близок к парабульбарному.

Орбитальная клетчатка очень рыхлая и нежная, поэтому вводимое лекарство довольно быстро распространяется в ней. В последнее время офтальмологи стали реже применять ретробульбарные инъекции в связи с возможностью получения различных осложнений (кровоизлияния в глазницу, ранение иглой склеры и зрительного нерва, проникновение концом иглы в нижнюю глазничную щель).

Внутривенное введение антибиотиков в офтальмологии практикуется редко, их назначают по строгим показаниям и с большой осторожностью (малая пробная доза с последующим переходом на терапевтическую дозу, медленное введение в вену). Лечение гнойных заболеваний вспомогательного аппарата глаза и глазницы должно проводиться по общим принципам лечения гнойно-септических заболеваний организма.

Большое значение в офтальмологической практике имеет местное применение антибиотиков в виде растворов глазных капель, глазных мазей, глазных лекарственных пленок. Растворы антибиотиков вводят также под конъюнктиву, ретробульбарно, в переднюю камеру и стекловидное тело. Антибиотики оказывают лечебное действие при местном введении методом электрофореза и фонофореза.

Koвaлeвcкий E. И.

Способы введения лекарств в офтальмологии

  Яндекс.Метрика