Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Особенности зрения Кое-что о глазах

Кое-что о глазах

Чтобы привлечь не только внимание, но и привить нежность, любовь к глазам и зрению, нужно кое-что знать о глазах. Безо всякого преувеличения можно сказать, что глаза, как никакие другие органы и системы организма, характеризуются самыми красочным эпитетами. Так, глаза и красивые, и добрые, и печальные, и холодные, и искрящиеся, и грустные, и радостные, и задумчивые, и веселые, и томные, и умные, и т. д. По наличию хвалебных эпитетов к глазам приближаются лишь руки, когда говорят о них, что они и красивые, и нежные, и ласковые, и др.

Почему же глаза "обладают" такими великолепными свойствами, отражающими почти безошибочно психоэмоциональное и физическое состояние человека в различном возрасте? Ответ на этот вопрос однозначен и прост. Дело в том, что глаз - это мозг, вынесенный на периферию. Каждая структура глаза тесно связана с соответствующими отделами гипофиза (центра роста), гипоталамуса (регулятора обмена веществ и др.) и коры большого мозга. К структурам глаза подходят 8 пар черепных нервов, ветви внутренней сонной артерии, симпатические нервы, лимфатические сосуды.

В глазу есть "представительство" каждого органа, каждой системы организма. Только по состоянию различных зон (точек) радужки (по пигментации и др.) можно судить о состоянии, например, и сердца, и печени, и желудка, и кишечника, и многих других органов, если в них возникли какие-то изменения (заболевания). Радужку можно представить себе как географическую карту с указанием населенных пунктов. На основе анализа обнаруженных в радужке изменений в тех или иных точках строится так называемая иридодиагностика. Она является существенным подспорьем для раннего выявления патологии определенной локализации (тонкая или толстая кишка и т. д.). Подобными диагностическимии свойствами в известной мере обладают мочка уха, "табакерка" кисти рук.

Но не только перечисленными характеристиками "славен" глаз. Выдающаяся его роль в самом быстром восприятии внешнего мира и приспособлении к нему всех структур организма. Непременным условием для такого многогранного, жизненно важного функционирования глаза необходимо наличие достаточного количества света. Для того чтобы в глазу возникли сложные фотохимические, биоэнергетические и другие процессы, необходимо не менее 2-5 квантов света. Чем больше света, тем лучше, активнее, совершеннее функционирует глаз и тем сильнее его влияние на головной мозг и, естественно, тем благоприятнее развитие и выше жизнеспособность организма. Для того чтобы убедиться, как влияет различная освещенность на глаз и, следовательно, на общее состояние организма, можно привести множество примеров. Так, под действием различной освещенности местности меняет свою окраску хамелеон и лягушка; изменяется скорость роста животных; при хорошей ночной освещенности возрастает яйценоскость домашней птицы; при содержании животных и птиц продолжительное время в темноте у них накапливается много жира и мало мяса, а в условиях хорошей освещенности - много мяса и мало жира. Этими свойствами умело пользуются в животноводческом хозяйстве. Известно, что глаза у глубоководных рыб очень большие по отношению к поверхности тела. Следовательно, глаза приспосабливаются к условиям обитания и освещенности.

Следует обратить внимание и на тот факт, что при малой освещенности меняются не только сами глаза, но также соответствующая реактивность и адаптивность организма, т. е. компенсаторно и целесообразно образуются и функционируют другие анализаторы - прежде всего слуховой, тактильный и температурный. Например, у слепых людей очень развит тактильный анализатор; слепые буквально ощущают пылинку между пальцами, и на этом основана их высокая способность изготовления мельчайших электронных деталей и др.; слепые нередко могут с помощью пальцев различать цвета: здесь играет роль тепловое излучение предметов разного цвета.

Следовательно, для того чтобы ритмично и непрерывно осуществлялись взаимосвязи глаза, внешней и внутренней среды, необходимы здоровые глаза и другие органы и системы организма, соответствующее количество и качество света. Надо всегда знать и помнить о том, что глаз по своей природе "солнечен": самая высокая его зрительная разрешаемость проявляется при длине световой волны в пределах солнечного светового спектра.

Koвaлeвcкий E. И.

Кое-что о глазах

  Яндекс.Метрика