Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Сетчатка

Следующая, одна из важнейших структур глазного яблока - это сетчатка (ранее называвшаяся сетчатой оболочкой). Прежнее название имеет право на применение, так как наружная стекловидная пластика и пигментный листок сетчатки доходят до зрачкового края радужки, хотя другие ее слои (а их 8) оканчиваются у так называемой зубчатой линии, т. е. границы между цилиарным телом и сетчаткой. Основными слоями сетчатки, которые принято называть нейроэпителием, являются слой палочек и колбочек, слой ядерных и слой ганглиозных клеток.

Палочки - это носители сумеречного (мезоскотопического) зрения и определяют периферическое зрение. В палочках сосредоточен сверхактивный фермент родопсин. Они располагаются вне центральной зоны сетчатки. Их количество превышает сотню миллионов.

Колбочки - это носители дневного (фотопического) центрального зрения, включающего остроту и цветовое зрение. Колбочки, а их около десятка миллионов, содержат в себе фотоактивный фермент иодопсин. Существуют данные о том, что и в палочках, и в колбочках есть и другие фотоактивные ферменты (порфиропсин и др.).

Колбочки сосредоточены в центральной зоне сетчатки, называемой макулой (пятно). Количество колбочек резко уменьшается к периферии и у зубчатой линии их ничтожно мало. А количество палочек от зоны макулы к периферии возрастает. В центре макулы имеется самая активная светочувствительная зона в виде "ямки" и "ямочки" (фовеа и фовеола). Если иметь в виду, что у новорожденного в сетчатке 10 слоев на всем протяжении до зубчатой зоны, то в макуле и тем более в ее ямке количество слоев с возрастом постепенно уменьшается и по существу остается только нейроэпителий и две стекловидные пластинки. Уменьшение слоев сетчатки в макуле происходит исключительно под влиянием света. Например, при наличии тотального помутнения роговицы (хрусталика, стекловидного тела) макулярная зона остается многослойной.

Если в течение первых 4-6 мес жизни ребенка не обеспечить попадание (депривация) к центру сетчатки достаточного количества света (более, но не менее 2 фотонов, квантов), это так называемый сенситивный период, то сетчатка здесь не изменяется. Последующее, после 6 мес депривации, устранение помутнений в структурах глаза уже почти не влияет на состояние сетчатки, и зрение остается очень низким. Поэтому в последнее десятилетие предложено (Е. И. Ковалевский), начиная с рождения ребенка, имеющего помутнения прозрачных сред глаза, осуществлять "перманентное" расширение зрачка и давать дополнительные "фигурные" засветы глаза, что обеспечивает поступление света, достаточное для истончения сетчатки, возбуждения нейроэпителия (более 5 квантов) и возникновения фотохимического (зрительного) процесса.

Еще более эффективный путь ликвидации возможности недоразвития сетчатки, а по существу и всего зрительного анализатора, состоит в раннем устранении помутнений оптических сред глаза (кератопластика, экстракция катаракты, витреоэктомия и др.). Отростки палочек и колбочек (аксоны, дендриты) группируются в волокна зрительного нерва. Из отростков колбочкового аппарата формируется так называемый папилломакулярный пучок, входящий в зрительный нерв и обеспечивающий самую высокую зрительную функцию глаза. Сетчатка в соответствии со своей морфологией и наличием или отсутствием в ее структурах нейроэпителия делится на два отдела: оптически деятельный (до зубчатой линии) и оптически недеятельный (за зубчатой линией). В зависимости от качества и количества пигмента в сосудистой оболочке и пигментном эпителии активность тона (цвета) сетчатки бывает различной. У новорожденных она преимущественно светлее, как бы прозрачнее, чем у детей старшего возраста, но это зависит также от общего вида ребенка (блондин, брюнет, шатен, альбинос, негр, "желтая" раса и др.). Состояние глазного дна определяется офтальмоскопически и биомикроскопически. Сетчатка представляется бледно-розовой, рефлексирующей. Более интенсивный тон сетчатки отмечается в центре и светлее - на периферии. В макулярной зоне она желтоватая, а в центральной ямке темно-коричневая (черная).

Питание сетчатки наряду с сосудами хориоидеи осуществляется центральной артерией сетчатки (ЦАС), являющейся ветвью внутренней сонной артерии. Чувствительной или двигательной иннервации в сетчатке нет. Отток крови происходит по центральной вене сетчатки (ЦВС) в кавернозный синус.

Koвaлeвcкий E. И.

Сетчатка

  Яндекс.Метрика