Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Птоз

Птоз (опущение верхнего века) с полным или почти полным ограничением подвижности века встречается как врожденная аномалия нервно-мышечного аппарата, обеспечивающего в норме движения века вверх и вниз. Птоз бывает как одно-, так и двусторонним. Некоторая подвижность век при птозе возможна в основном лишь за счет действия лобной мышцы.

Выраженность птоза может быть различной. Так, принято считать, что если ресничный край верхнего века в спокойном состоянии располагается на уровне верхней трети роговицы глаза, то это птоз I степени, если он захватывает ее половину, то это птоз II степени и, наконец, если веко прикрывает больше половины роговицы, то это птоз III степени.

Можно хорошо себе представить, что в первом случае зрение не нарушается, так как веко не закрывает область зрачка. Косметически такой птоз (особенно, если процесс двусторонний) не вызывает беспокойства. При наличии птоза II степени при взгляде кверху пациент должен поворачивать голову тоже кверху ("голова звездочета"). При птозе III степени верхнее веко частично или полностью закрывает область зрачка, постепенно падает зрение (от бездеятельности), т. е. развивается амблиопия, а вслед за ней (как следствие) и содружественное косоглазие. Учитывая, таким образом, что птоз II и III степени является не только косметическим, но и функциональным недостатком, необходимо при этой патологии оказание первой помощи, а в дальнейшем комбинированное лечение.

Так, ребенку в первые 2-3 нед его жизни при наличии одно- или двустороннего птоза верхнего века показан на время бодрствования частичный подъем века до области верхнего лимба с помощью лейкопластыря, который фиксируется одним концом к коже у ресничного края, а вторым - к надбровью. Во время сна лейкопластырь снимается. Эти процедуры необходимо делать по нескольку часов в день 2-3 раза в неделю в течение первых 6-8 мес жизни. Неукоснительное осуществление этой довольно простой и доступной помощи предотвращает развитие амблиопии и косоглазия. В этот отрезок времени может применяться (но не вместо лейкопластыря!) рефлексотерапия, фонофорез с новокаином (димексидом, дибазолом, витаминами группы В).

При птозе I степени, как правило, хирургическое лечение не применяется. Птоз II степени устраняется хирургически в 2-3 года, т. е. когда уже довольно хорошо развит лицевой череп. Наконец, при птозе III степени, когда веко почти полностью закрывает глаз (роговицу), возможно проведение оперативного лечения к концу первого года жизни. Следует обратить внимание на тот факт, что нередко требуются повторные операции. При двустороннем птозе, как правило, операция проводится одномоментно на правом и левом глазу под наркозом.

Виды операций многообразны и зависят от выраженности и природы (генеза) птоза.

Koвaлeвcкий E. И.

Птоз

  Яндекс.Метрика