Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Детская офтальмология Адаптация зрения к свету и к темноте у детей

Адаптация зрения к свету и к темноте у детей

Адаптация к свету и к темноте мало изучена в раннем детском возрасте, так как ее исследование связано с большими трудностями. Имеющиеся немногочисленные данные, полученные при помощи доступных объективных методов исследования, показывают, что новорожденные обладают известной способностью к различению яркостей света. После темновой адаптации чувствительность глаз к свету у них возрастает в 100 раз, что соответствует приблизительно адаптационной способности колбочкового аппарата взрослого.

Пупилло-моторная различительная чувствительность глаза к свету, измеренная при помощи пупиллоскопа Гесса, возрастает в первые месяцы жизни, достигая нормы взрослого в школьном возрасте.

Колбочковый аппарат у детей функционально созревает раньше и обладает превосходством над палочковым аппаратом. Последний, будучи исследован при помощи феномена Пуркинье, в функциональном отношении еще несовершенен.

Палочки предполагаемых 3 типов, обладающих различной относительной чувствительностью к различным частям спектра, созревают постнатально не одновременно, а в известной последовательности. Устойчивая фовеальная фиксация (вначале монокулярная) осуществляется при участии поля 17 коры затылочной доли мозга. Поскольку зрительная кора затылочной доли мозга начинает участвовать в акте зрения лишь спустя значительное время после рождения, то и устойчивая фиксация развивается постнатально постепенно и сравнительно медленно. По наблюдениям почти всех авторов, она отсутствует у новорожденных, если не считать неустойчивой подкорковой функции слежения. Наличие устойчивой фиксации является непременным предварительным этапом в развитии центрального зрения.

Сроки развития устойчивости фиксации после рождения колеблются, по данным разных авторов, от нескольких недель до нескольких месяцев. В большинстве случаев этот срок составляет около 3-4 месяцев.

Движения глаз вслед за перемещающимся объектом имеют при устойчивой фиксации плавный, скользящий характер, в отличие от толчкообразных, саккадированных движений при слежении.

Развитая фиксация имеет выраженный характер доминанты в понимании А. А. Ухтомского, так как во время акта фиксации (зрительного сосредоточения) тормозятся другие (неглазные) двигательные реакции. Фиксация приобретает свойства доминанты не ранее двух-трех недель после рождения.

Устойчивая фиксация не сопровождается полной неподвижностью фиксирующего глаза, который совершает все время мелкие колебательные движения - осцилляции. Последние имеют для акта зрения огромное значение, так как без них невозможно наиболее тонкое центральное зрение.

Мигательный защитный рефлекс на угрожающее движение выражается в смыкании век при быстром приближении к глазу какого-либо предмета, например пальца руки исследователя. Это - один из первых постнатально выработанных натуральных условных корковых рефлексов. Он отсутствует у новорожденных и появляется лишь в возрасте около 2-4 месяцев и позже. Рефлекс обнаруживается раньше всего при движении объекта по оптической оси глаза, в направлении желтого пятна и центральной ямки сетчатки, позднее всего- при движении предмета сбоку, в направлении периферии сетчатки.

Появление условного мигательного рефлекса свидетельствует о наличии уже какого-то примитивного предметного зрения. Он может служить тестом для решения вопроса о наличии или отсутствии корковой слепоты у ребенка.

Л.А. Дымшиц

«Адаптация зрения к свету и к темноте у детей» – статья из раздела Детская офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика