Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Диагностика глазных болезней Периодическое затуманивание зрения, утром, после сна

Периодическое затуманивание зрения, утром, после сна

Непроходимость (тромбоз) центральной вены сетчатки

Причины возникновения непроходимости (тромбоза) центральной вены сетчатки - замедление тока крови, повышение ее свертывания, патологические изменения стенки вены, ослабление сердечной деятельности, гипотония. Чаще наблюдается у лиц пожилого возраста, страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом, у женщин в периоде менопаузы. В более молодом возрасте может возникать в результате инфекционного процесса, особенно локализующегося вблизи глаз. Иногда развивается как осложнение гриппа, сепсиса, пневмонии и других заболеваний.

Клиническая картина и диагностика

Отличительная особенность острых венозных нарушений - отсутствие внезапности. Это нередко обусловливает несвоевременное оказание неотложной помощи, что приводит к потере зрения и даже глаза.

В развитии тромбоза различают три этапа:

I - претромбоз (обратимый процесс);

II - тромбоз с различной степенью венозной декомпенсации:

  1. начинающийся тромбоз,
  2. неполный тромбоз,
  3. полный тромбоз;

III - посттромботический (формирование необратимых осложнений).

На I этапе у больных жалоб нет. Из анамнеза можно установить перенесенные в прошлом тромбофлебиты, флебиты, наклонность к варикозному расширению вен конечностей, преимущественно у лиц в возрасте 45- 80 лет.

На II этапе при 1-й степени декомпенсации появляются жалобы на периодическое затуманивание зрения, чаще утром, после сна, с последующим восстановлением к концу дня. Это свидетельствует о наличии скрытого отека сетчатки и диска зрительного нерва от начавшегося веностаза. По мере развития патологического процесса симптомы тромбоза усиливаются. Снижается острота зрения пострадавшего глаза, иногда до сотых долей, но не так резко, как при артериальных нарушениях. Появляется центральная относительная скотома, нарушается цветоощущение. Возникают и нарастают специфические изменения на глазном дне.

III этап характеризуется тяжелыми осложнениями: рецидивирующими кровоизлияниями в стекловидное тело, новообразованными сосудами, вторичной глаукомой, отслойкой сетчатки, атрофией глазного яблока и др. Исход заболевания зависит от своевременного установления диагноза и проведения адекватного лечения.

Лечение

Проводится терапия в условиях глазного стационара. Применяют антикоагулянты прямого и непрямого действия под контролем коагулограммы. Показана симптоматическая терапия с учетом общего состояния организма. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Возможно восстановление зрительной функции.

К. Чвялева

«Периодическое затуманивание зрения, утром, после сна» – статья из раздела Диагностика глазных болезней

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика