Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Внутриглазное давление, от чего зависит

Внутриглазное давление, от чего зависит

Продукция водянистой влаги глаза осуществляется в результате активной и пассивной секреции. Приблизительно 80% продуцируется непигментированным эпителием цилиарного тела в результате активного метаболического процесса, который зависит от нескольких ферментных систем, особенно от Na+/K+ АТФ-азного насоса, обеспечивающего поступление ионов натрия в заднюю камеру глаза. Секреция уменьшается при гипоксии и гипотермии, но не зависит от уровня внутриглазного давления (ВГД). Остальные 20% влаги продуцируются за счет ультрафильтрации и диффузии. Они зависят от уровня АД в цилиарных капиллярах, онкотического давления плазмы и уровня ВГД. Если ВГД очень высоко, уровень секреции снижается. Она также уменьшается под воздействием лекарств, таких как р-адреноблокаторы, симпатомиметики и ингибиторы карбоангидразы; при снижении активности цилиарного тела, которое может быть вызвано отслойкой цилиарного тела, воспалением его секретирующего эпителия при иридоциклите и отслойкой сетчатки а также после циклодеструктивных оперативных вмешательств.

Жидкость оттекает из задней в переднюю камеру через зрачок и дренируется по трабекулярному пути (приблизительно 85-90% жидкости) в шлеммов канал и затем в эписклеральные вены. Отток может усилиться под действием лекарств (миотиков, симпатомиметиков), лазерной трабекулопластики и трабекулотомии. Увеасклеральным путем жидкость проходит через цилиарное тело в супрахориоидальное пространство и дренируется в венозную циркуляцию в цилиарном теле, хориоидее и склере. Этот отток уменьшается под воздействием миотиков и увеличивается при действии атропина, симпатомиметиков и простагландинов. Некоторое количество влаги дренируется через радужку. Часть жидкости оттекает по периваскулярным пространствам зрительного нерва.

Внутриглазное давление определяется следующими факторами:

  • уровнем секреции влаги;
  • сопротивлением в дренажной системе глаза;
  • уровнем эписклерального венозного давления.

Внутриглазное давление может быть нормальным, повышенным - при глаукоме и гипертензии глаза, пониженным - при его гипотонии.

Давление в глазу можно определить пальпаторно или с помощью тонометрии.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Внутриглазное давление, от чего зависит» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика