Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Симптомы глазного опоясывающего лишая, зостера

Симптомы глазного опоясывающего лишая, зостера

Клиническая картина

В период высыпаний отмечается лихорадка, недомогание и обычно периоду высыпаний предшествует сильная невралгическая боль по ходу нервов. Это столь характерно для зостера, что природу заболевания можно заподозрить еще до появления пузырей. Боль иногда возникает после появления высыпаний и может продолжаться месяцами и даже годами. Кожа век и другие пораженные участки становятся красными, отечными, и заболевание может быть неправильно диагностировано как рожистое воспаление. Однако строгая локализация герпетических пузырьков на коже век, лба и головы по ходу разветвления первой ветви тройничного нерва, резко отграниченные по средней линии лба и носа, помогают поставить правильный диагноз. Пузырьки на коже век вначале прозрачные, затем нагнаиваются, часто кровоточат и засыхают, образуя корки. В дальнейшем на их месте формируются небольшие, длительно сохраняющиеся, втянутые рубчики.

Активная стадия высыпаний продолжается около 3 недель и сопровождается анестезией кожи. Глазные осложнения возникают после стихания высыпаний, но могут наблюдаться и во время острой стадии. Вовлечение в воспалительный процесс глазного яблока обычно связано с поражением назоцилиарной ветви тройничного нерва.

При биомикроскопии на роговице видны множественные, пятнообразные эпителиальные помутнения с вкраплениями белых точек. Вскоре в воспалительный процесс вовлекается строма и возникает субэпителиальный точечный кератит. Иногда инфильтрат распространяется вглубь и формируется диффузный стромальный кератит, сопровождающийся иридоциклитом. Чувствительность роговицы обычно снижается. На склере могут появляться узелковые утолщения, оставляющие серые рубцующиеся участки, а на радужке - атрофические пятнышки.

На ранних стадиях иногда снижается внутриглазное давление (ВГД), но впоследствии может развиться вторичная глаукома. Глазные осложнения и роговичная анестезия сохраняется длительное время. В некоторых случаях развивается сочетанный паралич двигательных нервов, особенно глазодвигательного, лицевого и отводящего, который купируется в течение 6 недель. Очень опасен для глаза паралич лицевого нерва из-за развивающегося на этом фоне поражения роговой оболочки. На фоне опоясывающего лишая может возникнуть острый некроз сетчатки. Временной промежуток между кожными проявлениями инфекции и некрозом сетчатки колеблется от 5 дней до 3 месяцев.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Симптомы глазного опоясывающего лишая, зостера» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика