Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Симптомы ползучей язвы роговицы, течение

Симптомы ползучей язвы роговицы, течение

Клиническая картина

Клинические проявления ползучей язвы роговицы различны и зависят от инфекционного агента и возраста пациента. У взрослых наибольшее число случаев вызвано пневмококками и язва протекает по типу ulcus serpens (язва Мурена) из-за ее тенденции к змеевидному расползанию по роговице.

Типичная ползучая язва роговицы имеет вид серо-белого или желтоватого округлого инфильтрата у центра роговицы, характеризуется эпителиальным изъязвлением, гнойной инфильтрацией стромы, выраженной воспалительной реакцией в передней камере с наличием гипопиона; радужка отечна, зрачок узкий (рис. 7.3 на цв. вкл.). Язва прогрессирует к центру роговицы, несмотря на первичную локализацию. Инфильтрация больше выражена по краям, чем в центре, и особенно заметна у прогрессирующего края язвы. Она имеет вид желтого полумесяца с подрытыми краями, слегка возвышающимися над поверхностью роговицы. Противоположный край плоский, здесь начинается рубцевание и эпителизация. Часто обнаруживается инфильтрация в передней камере на десцеметовой мембране, на участке как раз напротив дна язвы, пока внутренняя пластинка еще цела. Именно этот факт в значительной степени объясняет частые перфорации роговицы в области язвы, так как воспалительный процесс распространяется с обеих поверхностей роговицы. Со временем гипопион становится более заметным (но может варьировать по величине), внутриглазное давление повышается.

При отсутствии активного специфического лечения гипопион увеличивается, становится фибринозным, язва перфорирует, формируя большое отверстие, через которое выпадает радужка. Вся роговица, за исключением узкого периферического кольца, питающегося за счет лимбальных сосудов, некротизируется. Развивается панофтальмит, который приводит к гибели глаза. В других случаях может сформироваться чрезмерно плотный рубец роговицы, с которым спаяна радужка (спаянное бельмо, что приводит к резкому снижению зрения. Рубец роговицы может быть плоским или эктазированным. Иногда радужка срастается с хрусталиком еще до возникновения перфорации. В подобных случаях формируются задние синехии (сращения радужки с хрусталиком), которые могут быть круговыми или тотальными, плоскостными; зрачок заполняется экссудатом, который постепенно организуется в фиброзную ткань.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Симптомы ползучей язвы роговицы, течение» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика