Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Интерстициальный кератит при наследственном сифилисе

Интерстициальный кератит при наследственном сифилисе

Интерстициальный кератит, обусловленный наследственным сифилисом, поражает в основном детей в возрасте от 5 до 15 лет. Отсроченный интерстициальный кератит встречается иногда у пациентов в возрасте после 30 лет. Чаще он односторонний, но протекает очень тяжело. Воспаление роговицы обычно возникает после повреждений глаза (травма, операция), которые являются провоцирующими факторами.

После легких симптомов раздражения глаза с некоторыми признаками иридоциклита в глубоких слоях роговицы, недалеко от края или в центре, появляются одно или несколько мутных пятнышек. Если они возникают у края, то мигрируют к центру, если в центре - то вскоре рядом появляются и другие помутнения, которые сливаются друг с другом, и в итоге вся роговица выглядит тусклой, приобретает цвет семги.

Через 2-4 недели вся роговица полностью мутнеет, создавая впечатление запотевшего стекла, на котором всегда видны отдельные точки и штрихи более плотных помутнений. Как правило, радужка отечна, но в тяжелых случаях, когда вся роговица мутная, радужку не удается рассмотреть.

Период инфильтрации роговицы сменяется периодом ее васкуляризации. При этом наблюдается глубокий тип васкуляризации роговицы, обнаруживаемый при биомикроскопическом исследовании. Сосудистые пучки выглядят в виде "щеточек" или "метелочек" и, так как они покрыты слоем тусклой роговицы, то кажутся желтовато-розовыми, светло-красными. При этом отдельные сосуды просматриваются с большим трудом. Помутнение роговицы распространяется впереди сосудов и это создает впечатление, что сосуды продвигают помутнение перед собой. Однако новообразованные глубокие сосуды редко достигают центра роговицы. Чаще имеет место средняя степень васкуляризации; одновременно конъюнктива наползает на лимб в виде эполета. При отсутствии лечения стадия васкуляризации продолжается от 2 до 4 месяцев и сопровождается выраженной болью, светобоязнью, слезотечением, блефароспазмом. Блефароспазм настолько выражен, что больному очень трудно открыть глаза. Зрение может снизиться до "движения руки у лица".

Когда болезнь достигла своего пика, роговица начинает просветляться от края к центру, который долгое время остается мутным, но в конце концов наступает улучшение, за исключением самых тяжелых случаев. Как только помутнение исчезает, сосуды облитерируются, кровоток прекращается, но сосуды сохраняются в виде нежных полупрозрачных линий с характерным радиальным направлением, что указывает на ранее перенесенное заболевание.

Несмотря на то что вся строма роговицы инфильтрирована, эпителий редко изъязвляется. Длительное время эпителий выглядит неровным, зернистым и слегка запотевшим. При тяжелом течении роговица заметно утолщается, уплотняется, становится желатинообразной, создавая впечатление эктазированного бельма и очень безнадежного глаза. Однако со временем все-таки наступает улучшение и повышение остроты зрения.

При интерстициальном кератите всегда поражается увеальный тракт и наблюдаются выраженные признаки ирита. Иногда присоединяется тяжелый циклит, который проявляется преципитатами на задней поверхности роговицы, и нередко возникает хориоидит, чаще периферический.

В действительности, заболевание в основном протекает как увеит и кератит, и маскируя его, является как бы вторичным. Это очень важно для правильного понимания патологии и лечения, которое должно быть направлено на то, чтобы в первую очередь избежать тяжелых осложнений увеита, а не сифилитического кератита.

Интерстициальный кератит всегда двусторонний, однако заболевание другого глаза возникает с интервалом в 3 недели и более; редко интервал составляет несколько месяцев. Острая стадия заболевания продолжается от 6 недель до нескольких месяцев. Просветление роговицы наблюдается в течение последующих нескольких недель или месяцев, так что небольшое улучшение можно ожидать только спустя 18 месяцев.

Диагностика основывается на признаках врожденного сифилиса и положительных серологических реакциях.

Врожденный сифилис - инфекционное заболевание, приобретаемое внутриутробно. Наблюдается системное вовлечение всего организма без признаков первичной язвы.

Симптомы заболевания возникают сразу после рождения и включают ринит, который появляется вслед за пятнисто-узелковой сыпью. Ребенок слабый и с трудом передвигается.

К характерным признакам позднего врожденного сифилиса относят выступающие лобные бугры, седловидную переносицу, гетчинсоновые зубы (выемка на двух верхних центральных резцах постоянных зубов), морщинки (кисет) вокруг рта, больше в уголках, и периостальные узелки, особенно на болыпеберцовой кости.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Интерстициальный кератит при наследственном сифилисе» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика