Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Диагностика врожденной глаукомы, обследование ребёнка, диагноз

Диагностика врожденной глаукомы, обследование ребёнка, диагноз

Ранняя диагностика врожденной глаукомы возможна лишь при условии тщательного обследования глаз у каждого новорожденного. В первую очередь должно быть обращено внимание на размеры глаза и роговицы. Если при простом осмотре врач заметил увеличение этих размеров, помутнение роговицы, углубление передней камеры и расширение зрачка, то это должно сразу навести на мысль о возможности врожденной глаукомы. В таких случаях показаны срочная консультация офтальмолога и обязательное безотлагательное исследование внутриглазного давления. Определение внутриглазного давления у новорожденных и детей первых 2 лет жизни производят не пальпаторно, а исключительно тонометрами в условиях физиологического сна, усиленного сравнительно слабыми снотворными средствами и транквилизаторами (люминал, триоксин и др.), а в ряде случаев - и в состоянии общей анастезии.

Необходимо особо охарактеризовать врожденную осложненную глаукому, которую многие офтальмологи нередко называют ювенильной (юношеской) глаукомой. В зависимости от клинической картины глаукому называют и по синдромному принципу (Стерджа - Вебера - Краббе, Франка-Каменецкого, Ригера и др.).

Врожденная осложненная глаукома, т.е. глаукома, причиной которой являются факоматозы (ангиоматоз, неройфиброматоз), развивается, как правило, очень медленно и незаметно, чаще без признаков гидрофтальма. Диагностируют ее у детей старше 3-5 лет чаще случайно во время профосмотров, когда обнаруживаются значительное понижение остроты и сужение границ поля зрения, а также небольшая застойная инъекция. При исследовании внутриглазного давления (даже пальпаторно) оно оказывается повышенным, но чаще незначительно (до 30 мм рт. ст.).

Наиболее явным и броским признаком ангиоматоза (синдрома Стерджа-Вебера-Краббе) является сине-багровое пятно на коже лица, располагающееся по ходу тройничного нерва. Пламенные пятна могут быть также на конъюнктиве, в сосудистой оболочке и в других отделах. Поражение может быть одно- и двусторонним. Нейрофиброматоз проявляется чаще разрастаниями в области лица, но может быть и в других частях тела. На коже нередко встречаются "кофейные" пятна.

Следовательно, наличие у ребенка перечисленных общих изменений предполагает исследование у него внутриглазного давления по диспансерному принципу (активно, ежегодно). Необходимо отметить, что при факоматозной глаукоме, которая развивается сравнительно быстро и рано (в первые 2 года жизни), возможны признаки прогрессирования гидрофтальма, как и при простой форме. Это обусловливается наличием блока радужно-роговичного угла ангиоматозными и нейрофиброматозными разрастаниями.

Дифференцировать врожденную глаукому приходится прежде всего с такой врожденной аномалией размеров роговицы, как мегалокорнеа (макрокорнеа, гигантская роговица), конъюнктивитом, паренхиматозным кератитом и ретинобластомой. Сходство с мегалокорнеа - только в больших размерах роговицы. Однако при этой аномалии сагиттальный размер глаза находится в пределах возрастной нормы и нет нарушения прозрачности роговицы. При многократной повторной тонометрии внутриглазное давление оказывается не повышенным, диск зрительного нерва не изменен.

Однако таких детей берут на диспансерное наблюдение, у них необходимо ежегодно исследовать внутриглазное давление. Врожденная глаукома и конъюнктивит сходны по наличию у больных детей светобоязни, блефароспазма и слезотечения. Для конъюнктивита характерно обильное отделяемое и конъюнктивальная, а для глаукомы - застойная инъекция. Кроме того, при конъюнктивите роговица, как правило, гладкая, прозрачная и блестящая, всегда имеет нормальные, присущие данному возрасту размеры, а при глаукоме она чаще матовая и имеет увеличенные размеры. Конъюнктивит не сопровождается повышением внутриглазного давления.

Диффузные паренхиматозные кератиты также могут симулировать врожденную глаукому. Сходство в том, что имеется помутнение роговицы и корнеальный синдром, как при декомпенсированой глаукоме. Однако при объективном исследовании выясняется, что у больных с кератитами роговицы передняя камера имеет нормальные размеры, зрачок сужен, а не расширен, отмечается перикорнеальная, а не застойная инъекция сосудов, характерная васкуляризация лимба и роговицы, отсутствующая при глаукоме. В процесс вовлекаются радужка, ресничное тело, положительны специфические серологические реакции, внутриглазное давление нормально или даже несколько понижено. Необходимо отметить отсутствие эффекта при кератите от закапывания глицерина или глюкозы, в то время как при глаукоме они резко уменьшают отек и просветляют роговицу.

У выраженной стадии врожденной глаукомы, характеризующейся значительным увеличением глаза, имеется наибольшее сходство с врожденной злокачественной опухолью сетчатки - ретинобластомой в ее развитой стадии. Гидрофтальм при ретинобластоме в отличие от врожденного развивается, как правило, через несколько месяцев (год - два) после рождения, передняя камера мелкая, а на глазном дне и в стекловидном теле чаще всего видна опухоль. Отличить у маленьких детей эти процессы и правильно поставить диагноз можно только при тщательном офтальмологическом обследовании ребенка под общей анестезией.

Установлению диагноза ретинобластомы или исключению ее помогают данные эхобиометрии и лабораторных исследований.

На основе обследования ребенка с подозрением на врожденную глаукому и ответов на все пункты классификации представляется возможным поставить развернутый клинический диагноз, например: глаукома врожденная, семейно-наследственная, двусторонняя, осложненная ангиоматозом лица, с сопутствующим микрофтальмом, выраженная, декомпенсированная, прогрессирующая; или: глаукома глаза врожденная, простая, далеко зашедшая, некомпенсированная, прогрессирующая:

Чем раньше и точнее поставлен диагноз, тем менее травматичны и более эффективны антиглаукоматозные операции, тем больше возможностей сохранить зрение у детей.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Диагностика врожденной глаукомы, обследование ребёнка, диагноз» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика