Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Лазерное лечение глаукомы

Лазерное лечение глаукомы

В последнее время для лечения глаукомы все большее распространение получают лазерные операции. Особенно часто используют аргоновый лазер, который дает когерентный пучок света преимущественно в зеленой части спектра. Луч лазера позволяет получить дозированный локальный ожог ткани, которая при этом сморщивается и затем атрофируется. С помощью лазера можно прижечь тонкий слой ткани с образованием сквозного отверстия. Нашим исследователям принадлежит приоритет в разработке импульсного "холодного" лазера, вспышка которого вызывает разрыв тканей без их прижигания. Основные преимущества лазерных операций заключаются в том, что они не сопровождаются вскрытием глаза, безопасны, хорошо переносятся больными и могут производиться в амбулаторных условиях.

Лазерная иридэктомия используется для лечения закрытоугольной глаукомы. С помощью аргонового лазера формируют небольшое сквозное отверстие у корня радужки. Для получения более надежного результата М.М. Краснов предложил проводить эту операцию в два этапа. Сначала прижигают строму радужки аргоновым лазером, вызывая в ней атрофические изменения. Затем разрывают истонченные ткани с помощью импульсного "холодного" лазера.

С целью расширения угла камеры при закрытоугольной глаукоме может быть использована также лазерная гониопластика. Прижигания при этом наносят на корень радужки. Ткань радужки сморщивается и угол расширяется. Однако эта операция обычно дает только временный результат.

Для лечения открытоугольной глаукомы с помощью лазера используют несколько методик: линейную и радиальную трабекулопластику, передний и задний трабекулоспазис, циклотрабекулоспазис.

Методика линейной трабекулопластики заключается в нанесении микроприжиганий на трабекулярную стенку венозного синуса склеры. Число прижиганий варьирует от 50 до 100. Сморщивание и затем рубцевание трабекулярной ткани приводят к открытию блокированных участков венозного синуса склеры и расширению щелей в трабекулярной стенке между прижиганиями. Более равномерное растяжение трабекулярной стенки достигается с помощью радиальной трабекулопластики. При этом прижигания наносят по радиальным линиям через всю ширину угла передней камеры. В каждом квадранте глаза располагают 5-6 таких линий. Обычно достаточно обработать лазером 2-3 квадранта (180-270°).

В отличие от трабекулопластики механизм действия лазерного трабекулоспазиса заключается в растяжении трабекулярной стенки венозного синуса склеры в поперечном направлении. С этой целью лазерные коагуляты наносят или кпереди от синуса (передний трабекулоспазис) или кзади от него (задний трабекулоспазис). Циклотрабекулоспазис представляет собой вариант заднего трабекулоспазиса. При этом прижигание наносят на основание ресничного тела, расположенного в вершине угла передней камеры.

Лазерные вмешательства дают стойкий гипотензивный эффект более чем у половины больных открытоугольной глаукомой. Трабекулопластика снижает внутриглазное давление более значительно, чем трабекулоспазис. Преимущество последнего заключается в том, что при его выполнении трабекулярные стенки синуса не повреждаются.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Лазерное лечение глаукомы» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика