Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Обследование при травме глаза

Обследование при травме глаза

Обследование начинают с определения остроты зрения каждого глаза, даже если она равняется светоощущению или движению руки. Документируют остроту зрения до травмы и степень потери зрения после нее. Она является довольно точным предиктором долгосрочного прогноза для зрения.

Тщательно обследуется радужка на наличие афферентного зрачкового рефлекса. Наличие или отсутствие его предоставляет важную информацию о степени глазного повреждения. Если обнаруживается относительный афферентный зрачковый рефлекс, с больным до хирургического лечения обсуждается возможность неблагоприятного прогноза для остроты зрения.

Наружное исследование включает полную оценку костей лицевого скелета с особенным вниманием к периорбитальной области. Пальпируемые "ступеньки", крепитация или нестабильное положение костей требуют рентгенологического обследования. Положение глазного яблока определяется экзофтальмометрией на приборе Гертеля, так как энофтальм является частым последствием травмы орбиты. Описывают положение век, наличие лагофтальма, диплопии, данные исследования функции внеглазных мышц.

Измеряется интеркантальная дистанция и оценивается целостность сухожилий спаек век, так как их повреждение и телекантус часто встречаются при периорбитальных травмах. Проверяется целостность слезоотводящей системы в связи с высокой вероятностью разрыва слезных канальцев.

Осматривают глазное яблоко на щелевой лампе, а затем проводят офтальмоскопию, так как отсроченное кровоизлияние или возникновение и прогрессирование катаракты могут воспрепятствовать в последующем осмотру глазного дна. Зрачки расширяют только после исследования их реакции на свет. Если имеется сочетанная травма головного мозга от расширения зрачков на первых порах стоит отказаться для сохранения возможностей исследования зрачковых реакций в неврологической диагностике.

По показаниям проводят рентгенологическое, ультразвуковое, а также КТ и ЯМР-исследования.

Профилактика инфекции. Собирают полный анамнез об иммунизации от столбняка и соответственно ему проводят профилактику заболевания. Если пациента укусила собака, проводится специальная терапия. Укусы кошек несут высокий риск инфицирования, главным образом, Pasteurella multocida. Профилактика включает назначение феноксиметилпенициллина по 500 мг в день в течение 5-7 дней. Больным с аллергией назначают тетрациклин.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Обследование при травме глаза» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика