Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Течение гонобленнореи

Течение гонобленнореи

Гонобленнорея у детей и взрослых протекает тяжелее, чем у новорожденных. Заболевание начинается остро и у взрослых напрямую связано с инфекцией половых органов; чаще возникает у мужчин и вначале на правом глазу. Инкубационный период - до 3 дней. Затем возникает отек век, кожа век становится плотной, в уголках глаза и по краям век скапливается гной. Верхнее веко выворачивается с трудом. Конъюнктива век сильно гиперемирована, бархатистого вида, редко появляются пленчатые наложения. Возникает сильная боль, предушные лимфоузлы увеличиваются, становятся болезненными и могут нагнаиваться. Через 2-3 недели гнойное отделяемое уменьшается, но сохраняется подострый конъюнктивит с выраженной гипертрофией сосочков конъюнктивы в течение нескольких недель.

После стихания острого воспаления гонококки еще присутствуют в конъюнктивальной полости, что имеет очень важное значение как в отношении распространения инфекции, так и ее лечения. Местный иммунитет не формируется.

Наиболее важным диагностическим признаком является наличие уретрита; диагноз должен подтверждаться лабораторно (микроскопически и культурально). Важным фактором в отношении прогноза заболевания является состояние парного глаза.

Как правило, наблюдаются роговичные осложнения, которые ведут к слепоте. Может сформироваться диффузное помутнение всей роговицы с участками более интенсивных желтых или серых пятнообразных помутнений вблизи оптического центра. Изъязвления роговицы возникают на любом ее участке и обусловлены некрозом эпителия в результате прямой инвазии микроорганизмов. Краевое изъязвление роговицы, имеющее тенденцию распространяться по всему ее периметру, формируется из-за скопления гноя в уголках глаза и хемоза конъюнктивы. Изъязвления роговицы быстро прогрессируют вглубь, что приводит к ее перфорации и последующим тяжелым осложнениям. Поэтому очень важна профилактика повреждений роговицы при проведении диагностических и лечебных мероприятий, так как даже небольшие эрозии роговицы, вызванные ногтем или ватным тампоном, легко изъязвляются.

Независимо от перфорации роговицы, может возникать ирит или иридоциклит с сопутствующими осложнениями, что приводит к заметному снижению зрения. Гонорейный артрит развивается редко, в то время как эндокардит и септицемия являются частым осложнением заболевания.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Течение гонобленнореи» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика